Статья опубликована в № 3675 от 16.09.2014 под заголовком: Музей без коллекции

«Гараж» объявил планы на год

Е.Разумный для Ведомостей

Центр современного искусства «Гараж», теперь имеющий статус музея, доживает последние месяцы в бумажном здании. К лету 2015 г. должна закончиться работа над ультрасовременным павильоном «Времена года». Директор «Гаража» Дарья Жукова вместе с архитектором нового здания Ремом Колхаасом и главным куратором музея Кейт Фаул рассказала прессе о планах на будущий год - но в основном о том, что собой будет представлять музей без коллекции, зато с множеством разнообразных развлекательно-образовательных программ и прозрачным зданием с выдвигающимися окнами-пластинами, выходящим в сад, светящимся ночью и пропускающим свет днем.

Здание откроется в июне сразу пятью выставками, которые покажут экспозиционные возможности пространства: всех планов Кейт Фаул не раскрыла, но точно в 2015-м покажут масштабную выставку бабушки запоздалого сюрреализма и покровительницы гигантских паучих Луиз Буржуа и проект Рикрита Тириванийи, автора, чья слава родилась в 1990-х, когда он придумал устраивать в галереях совместные трапезы со зрителями, став звездой так называемой эстетики взаимодействия.

Как и раньше, в основной выставочной программе «Гараж» делает ставку на беспроигрышные имена и привлечение зрителя через искусство зрелищное - либо втягивающее праздного, гуляющего по парку зрителя в занимательные виды деятельности. Что касается временного бумажного павильона Шигеру Бана, то он прекратит свое существование, но до того там откроют финальный проект, подробности которого тоже не разглашаются, а перед ним, в октябре, - исследовательскую выставку «100 лет русского перформанса», основанную во многом на материалах архива «Гаража». Именно архив, который был создан еще в конце 1980-х искусствоведом Сашей Обуховой, водившей дружбу со многими концептуалистами и акционистами, похоже, стал чуть ли не палочкой-выручалочкой «Гаража» во время его становления как серьезной институции. Из маленького подразделения архив (он стал частью «Гаража» пару лет назад) разросся до идеи полноценной публичной библиотеки по искусству (она откроется зимой): по мнению куратора Фаул, этот архив и есть коллекция музея.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать