Статья опубликована в № 3676 от 17.09.2014 под заголовком: Бонд-вояж

Пирс Броснан и Ольга Куриленко не дали подружиться Кремлю и ЦРУ

В триллере «Человек ноября» (The November Man) против плохих русских выставили сразу двух экс-участников бондианы - бывшего агента 007 Пирса Броснана и бывшую Бонд-герл Ольгу Куриленко
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Для Ольги Куриленко Бондом был Дэниел Крейг, поэтому Пирсу Броснану (на фото) она готова довериться не сразу
thenovemberman.com

Каждая вторая рецензия на «Человека ноября» наверняка выйдет с заголовком «Из России с любовью». И не важно, что в том фильме Бонда играл не Броснан. По-русски у нового шпионского триллера вторично звучит даже слоган: «Агенты бывшими не бывают» - где-то что-то такое мы уже слышали. А уж видели сколько раз. Как и Броснана в фирменных позах: 1) с пистолетом, 2) со стаканом. Только теперь там не водка с мартини (взболтать, а не смешивать), а чистый виски. Основное место действия фильма - Белград, но сначала бывшего спецагента отправляют в Москву.

Потому что только он может вытащить оттуда коллегу и любовницу Наталью Ульянову (Медиха Муслиович), которая внедрилась в Государственную думу помощником могущественного депутата Аркадия Федорова (Лазарь Ристовски; русских в «Человеке ноября» играют выходцы из бывшей Югославии).

Федорова называют следующим президентом России, но пока он надувал щеки на трибуне парламента, Наталья Ульянова забралась к нему в сейф и нашла компромат, достаточный, чтобы поставить крест на его карьере. Кроме шпионки в тайну депутата, за которым тянется кровавый чеченский след, посвящена загадочная беженка в исполнении Ольги Куриленко, которую Федоров, если найдет, непременно уконтрапупит, поэтому лучше ей держаться Броснана.

Пока вроде бы все как обычно. В политических триллерах и боевиках с участием плохих русских самый плохой всегда метит в президенты. А заодно планирует развеять радиоактивный пепел над США или хотя бы обрушить американскую экономику, как в недавнем «Джеке Райане». Чего-то в этом же духе ждешь и от «Человека ноября», тем более что роман-первоисточник Билла Грэнджера, как и книжки о Джеке Райане, написан еще в 1980-х. А актуальная политическая обстановка такова, что Голливуд может пачками расчехлять героев холодной

войны, которые тоже, как выясняется, бывшими не бывают.

Специфика «Человека ноября» в том, что плохой Аркадий Федоров ничего против Америки не замышляет. На уровне риторики он ратует за мир во всем мире и сотрудничество с заокеанскими партнерами вплоть до вступления России в НАТО (Дума дружно аплодирует, российский зритель от изумления теряет дар юмористического комментария). На уровне практики депутат налаживает тесные контакты с ЦРУ. Так что герою Броснана приходится применять тактико-боевые навыки не против сотрудников ФСБ, а против собственного лучшего ученика (Люк Брейси).

Это тоже популярный в последнее время сюжет - как говаривал Брюс Уиллис в пенсионерском боевике «РЭД», «вижу, кто был твоим инструктором по рукопашному бою».

Хотя в смысле боевых сцен и погонь фильм Роджера Дональдсона ничего впечатляющего не предлагает. Упоминания достойны разве что один комический удар лопатой и циничный урок, который учитель преподает ученику, приставив нож к бедренной артерии его девушки и заставляя сделать выбор между продолжением поединка и звонком в «скорую».

В общем, судя по «Человеку ноября», сноровка у бывших агентов остается. Просто, как и авторы шпионских триллеров, они катастрофически теряют связь с реальностью.

В прокате с 18 сентября

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more