Стиль жизни
Бесплатный
Олег Зинцов
Статья опубликована в № 3676 от 17.09.2014 под заголовком: Бонд-вояж

Пирс Броснан и Ольга Куриленко не дали подружиться Кремлю и ЦРУ

В триллере «Человек ноября» (The November Man) против плохих русских выставили сразу двух экс-участников бондианы - бывшего агента 007 Пирса Броснана и бывшую Бонд-герл Ольгу Куриленко
Для Ольги Куриленко Бондом был Дэниел Крейг, поэтому Пирсу Броснану (на фото) она готова довериться не сразу
thenovemberman.com

Каждая вторая рецензия на «Человека ноября» наверняка выйдет с заголовком «Из России с любовью». И не важно, что в том фильме Бонда играл не Броснан. По-русски у нового шпионского триллера вторично звучит даже слоган: «Агенты бывшими не бывают» - где-то что-то такое мы уже слышали. А уж видели сколько раз. Как и Броснана в фирменных позах: 1) с пистолетом, 2) со стаканом. Только теперь там не водка с мартини (взболтать, а не смешивать), а чистый виски. Основное место действия фильма - Белград, но сначала бывшего спецагента отправляют в Москву.

Потому что только он может вытащить оттуда коллегу и любовницу Наталью Ульянову (Медиха Муслиович), которая внедрилась в Государственную думу помощником могущественного депутата Аркадия Федорова (Лазарь Ристовски; русских в «Человеке ноября» играют выходцы из бывшей Югославии).

Федорова называют следующим президентом России, но пока он надувал щеки на трибуне парламента, Наталья Ульянова забралась к нему в сейф и нашла компромат, достаточный, чтобы поставить крест на его карьере. Кроме шпионки в тайну депутата, за которым тянется кровавый чеченский след, посвящена загадочная беженка в исполнении Ольги Куриленко, которую Федоров, если найдет, непременно уконтрапупит, поэтому лучше ей держаться Броснана.

Пока вроде бы все как обычно. В политических триллерах и боевиках с участием плохих русских самый плохой всегда метит в президенты. А заодно планирует развеять радиоактивный пепел над США или хотя бы обрушить американскую экономику, как в недавнем «Джеке Райане». Чего-то в этом же духе ждешь и от «Человека ноября», тем более что роман-первоисточник Билла Грэнджера, как и книжки о Джеке Райане, написан еще в 1980-х. А актуальная политическая обстановка такова, что Голливуд может пачками расчехлять героев холодной

войны, которые тоже, как выясняется, бывшими не бывают.

Специфика «Человека ноября» в том, что плохой Аркадий Федоров ничего против Америки не замышляет. На уровне риторики он ратует за мир во всем мире и сотрудничество с заокеанскими партнерами вплоть до вступления России в НАТО (Дума дружно аплодирует, российский зритель от изумления теряет дар юмористического комментария). На уровне практики депутат налаживает тесные контакты с ЦРУ. Так что герою Броснана приходится применять тактико-боевые навыки не против сотрудников ФСБ, а против собственного лучшего ученика (Люк Брейси).

Это тоже популярный в последнее время сюжет - как говаривал Брюс Уиллис в пенсионерском боевике «РЭД», «вижу, кто был твоим инструктором по рукопашному бою».

Хотя в смысле боевых сцен и погонь фильм Роджера Дональдсона ничего впечатляющего не предлагает. Упоминания достойны разве что один комический удар лопатой и циничный урок, который учитель преподает ученику, приставив нож к бедренной артерии его девушки и заставляя сделать выбор между продолжением поединка и звонком в «скорую».

В общем, судя по «Человеку ноября», сноровка у бывших агентов остается. Просто, как и авторы шпионских триллеров, они катастрофически теряют связь с реальностью.

В прокате с 18 сентября

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать