Стиль жизни
Бесплатный
Антон Долин
Статья опубликована в № 3679 от 22.09.2014 под заголовком: Довлатов был здесь

В Пскове пройдет Довлатовский фестиваль

В Пскове пройдет фестиваль имени Сергея Довлатова. Писатель не был родом отсюда, действие его книг разворачивается в Ленинграде, Таллине и Нью-Йорке. Однако именно в Псковской области находится единственный дом-музей Довлатова. Там он снимал комнату в деревне, когда работал экскурсоводом в Пушкинских Горах - опыт, описанный в повести «Заповедник». По контрасту с аккуратными зданиями пушкинского заповедника здесь, в довлатовском доме, - проваленные койки под низким потолком, облупленные репродукции с Гагариным и Мао на стенах, артефакты позднесоветского быта и живописная, тщательно поддерживаемая разруха. А вокруг - описанные в книге знаменитые псковские дали.

Фестиваль, получивший внушительные деньги из местного бюджета, пройдет ровно через год. У него расширенный формат. Не только Псков, но и окрестности (до Михайловского больше 100 км). Не только Довлатов, но и Пушкин - в этом сравнении организаторы не видят ничего странного и, вероятно, правы. Жизнь и творчество каждого из них - своеобразный лирический метатекст, и если Пушкин написал роман в стихах, то короткую прозу Довлатова можно с полным правом назвать лирикой в прозе. Жизнь каждого прервалась трагически рано. Один был фактически отправной точкой русской литературы, другой стал последним ее классиком, любовь к которому объединила самых разных читателей.

Кроме того, будущий фестиваль - межведомственный и мультикультурный. За литературу будет отвечать Виктор Ерофеев, за поэзию, большим знатоком которой был Довлатов, - Вера Полозкова, за так называемое артполе - Айдан Салахова (запланирована выставочная программа), за театр - Павел Каплевич, за кино - Андрей Плахов. Каплевич уже продемонстрировал приверженность Довлатову, срежиссировав причудливое шоу - презентацию фестиваля в местном старейшем Театре Пушкина с джаз-роком и бэк-вокалистками в советской школьной форме. В чем будет заключаться кинематографическая составляющая форума, пока остается загадкой, ведь по Довлатову до сих пор снят лишь один фильм - весьма далекая от первоисточника «Комедия строгого режима».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать