Статья опубликована в № 3681 от 24.09.2014 под заголовком: Свитки для счастья

Объявлен короткий список премии "Просветитель"

Fotolia / PhotoXPress

Премия «Просветитель» объявила список финалистов. В гуманитарной номинации ими стали Ольга Вайнштейн с книгой «Денди: мода, литература, стиль жизни» (М.: НЛО), пережившей уже несколько переизданий. Однако книга по-прежнему в первичной, а не букинистической продаже, что по правилам премии и делает ее участие в конкурсе совершенно законным. История дендизма соседствует в списке с историей государственности и быта викингов, изложенной в работе Аделаиды Сванидзе «Викинги - люди саги: жизнь и нравы» (М.: НЛО).

Две другие книги шорт-листа потребуют от читателя усилий не только интеллектуальных, но и нравственных. В «Свитках из пепла. Еврейская «зондеркоманда» в Аушвице-Биркенау и ее летописцы» (М.: Феникс) Павла Поляна впервые публикуются рукописи заключенных евреев, которых заставляли помогать отправлять людей в газовые камеры. Они описали свой опыт, спрятали в бутылки и закопали - их обнаружили в пепле Освенцима. Свидетельства участников событий лежат и в основе «Повседневной жизни блокадного Ленинграда» Сергея Ярова (М.: Молодая гвардия), рисующей тоже жутковатые картины.

В номинации «естественные науки» оказались издания гораздо более мирного содержания: «Кто изобрел современную физику?» Геннадия Горелика (М.: Corpus) и «Жизнь замечательных жуков» Сергея Ижевского, Андрея Лобанова и Александра Соснина (Товарищество научных изданий КМК, ИД Кодак), а также «Кто бы мог подумать? Как мозг заставляет нас делать глупости» Аси Казанцевой (М.: Сorpus) о химической основе наших привычек и симпатий и «Прорыв за край мира» Бориса Штерна («Троицкий вариант - Наука») о последних идеях в космологии. Два лауреата получат по 700 000 руб., финалисты - по 100 000 и отправятся по городам России с просветительскими лекциями.

О ценности просвещения еще раз напомнил и основатель премии и фонда «Династия» Дмитрий Зимин. Процитировав Шекспира («Из жалости я должен быть суровым, несчастья начались, готовьтесь к новым...»), он заметил, что только чтение книжек поможет предотвратить наступление новых несчастий.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать