Статья опубликована в № 3690 от 07.10.2014 под заголовком: Глядя вглубь плоскости

Обманки Виктора Вазарели показывают на «Винзаводе»

На «Винзаводе» показывают большую выставку Виктора Вазарели, основателя и классика оп-арта, графика-иллюзиониста
Черно-белые работы Вазарели еще загадочнее цветных
М. Стулов / Ведомости

Виктору Вазарели удалось найти свой путь в искусстве и стать основоположником художественного стиля, что в прошлом веке было синонимом успеха и славы. Если, конечно, этот стиль становился популярным. В шестидесятые годы оп-арт был очень моден - и в графике, и в дизайне, и в одежде. Мода прошла, но оп-арт и Вазарели остались в истории искусства и в повседневной жизни. Вазарелиевские запутанные «Зебры» - одно из самых цитируемых изображений, экранная плоскость привычно представляет нам любой набор оптических иллюзий.

Открытая на «Винзаводе» выставка составлена из коллекции венгерских музыкантов Тибора и Кати Чепеи и путешествует по миру уже тридцать с лишним лет. Вазарели в профессии был принципиально демократичен, считал, что искусство должно быть доступно массам, поэтому создавал «сериграфию» - тиражную графику, стоившую дешевле уникальных картин и не знающую разделений на оригинал и копию.

Тибор Чепеи пишет в брошюре к выставке, что начал собирать Вазарели потому, что обнаружил музыкальность его произведений и даже «проигрывал» его вибрирующие листы, «заменяя краски нотами». Действительно, характерные произведения художника, создающие на плоскости бесконечные иллюзии объема и движения геометрических фигур, вполне звучат. Иногда слишком громко.

Все собранное в Цехе красного вина безусловно эффектно и восхищает, хотя при большом скоплении работ оп-арт утомляет и даже раздражает. Глаз должен отдыхать от бесконечной череды оптических обманов, ну и мозг, пытающийся в них разобраться, тоже может запросить пощады.

На выставке «Оптические пространства Виктора Вазарели» кроме сотни графических листов представлено еще несколько пространственных объектов и рельефов, также путающих зрение. Среди них неожиданно отрадно смотрятся ранние литографии художника, созданные в тридцатые годы, когда он еще искал себя среди конструктивистов и сюрреалистов. Люди и предметы в фигуративном периоде творчества Вазарели приносят на выставку чувственность и нежность, в абстрактной геометрии их нет.

Выставка открыта до 25 октября

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать