Стиль жизни
Бесплатный
Алексей Мокроусов
Статья опубликована в № 3712 от 10.11.2014 под заголовком: Меньше денег, а не звезд

Зальцбургский фестиваль объявил программу

Объявлена программа летнего Зальцбургского фестиваля - 2015. Его покинул художественный руководитель, бюджет стал меньше, но оперных и концертных событий все равно остается избыток
В отсутствие интенданта его дела ведут президент Хельга Рабл-Штадлер и режиссер Свен-Эрик Бехтольф
Luigi Caputo / Salzburger Festspiele

Из-за технической ошибки на сайте фестиваля его программа стала известна еще до официальной пресс-конференции. Больших неожиданностей нет, хотя заметно отсутствие полноценного интенданта. Покинув свой пост досрочно, Александр Перейра отправился в Милан руководить «Ла Скала» - и первым делом заявил о желании превратить весь сезон в непрерывный фестиваль, в Зальцбург протяженностью 11 месяцев в году. Замещающие его члены директориума, глава театральной программы Свен-Эрик Бехтольф и президент фестиваля Хельга Рабл-Штадлер, решили действовать наверняка.

В опере возобновят хиты последних лет - едва ли не самую яркую постановку прошлого лета «Кавалер розы» под управлением Франца-Вельзера Мёста и в режиссуре Гарри Купфера, названную в свое время лучшей оперой года «Норму» с Чечилией Бартоли, а также премьеру курируемого Бартоли Троицыного фестиваля (он проходит в Зальцбурге в июне) - «Ифигению в Тавриде» Глюка. Покажут и прошлогоднего «Трубадура» в постановке латышского классика Алвиса Херманиса, которому с этой осени запрещен въезд в Россию. Пласидо Доминго, досрочно переставший петь графа Луну в августе, получает еще один шанс доказать, что стал таким же хорошим баритоном, каким был прежде тенором. Азучену поет Екатерина Семенчук, а Леонору - вновь Анна Нетребко, в этом ноябре окончательно вошедшая в роль главной примадонны мира - она отказалась от участия в мюнхенской постановке «Манон Леско» за две недели до премьеры, как говорят, из-за разногласий с режиссером Гансом Нойенфельсом.

В концертном исполнении прозвучат «Вертер» Массне с Петром Бечалой и Элиной Гаранчей, «Дидона и Эней» Пёрселла под управлением Томаса Хенгельброка и «Эрнани» Верди с Франческо Мели, Лукой Салси, Ильдаром Абдразаковым и Татьяной Сержан.

Собственно премьер три. Бехтольф завершит вместе с дирижером Дэном Эттингером трилогию Да Понте постановкой «Свадьбы Фигаро»: в главной партии Адам Плахетка, граф Альмавива - Лука Пизарони, Керубино - Маргарита Гришкова. Клаус Гут ставит бетховенского «Фиделио» с Йонасом Кауфманом и Адрианой Печенкой. Кристоф Лой - «Завоевание Мексики» Вольфганга Рима, прикрывая так вновь отложенную премьеру «Эндшпиля» Дьердя Куртага. Зальцбург ждет оперу не первый год, она все еще недописана. Монтесуму в «Завоевании Мексики» поет Ангела Деноке, Кортеса - Бо Сковхус, Венским радиосимфоническим оркестром дирижирует Инго Мецмахер.

Связано ли сокращение числа премьер c отказом от политики Перейры, решившего показывать оперы лишь один сезон, или с трудностями бюджета? Кажется, некоторые спонсоры покинули Зальцбург, но связано это скорее не с их переездом в «Ла Скала», а с кризисом экономики (при этом главные, как Audi, Nestle и Roche, остались).

Сокращения коснулись и драматической афиши: исчез экспериментальный конкурс молодых режиссеров. Среди спектаклей большой формы - «Клавиго» Гете в режиссуре Штефана Киммига (копродукция с берлинским Deutsches Theater), шекспировская «Комедия ошибок» в постановке Генри Мейсона и «Мекки-нож - Зальцбургская Трехгрошовая опера», новая версия музыкально-драматического шедевра Брехта - Вайля от Джулиана Кроуча.

Концертная программа сконцентрировалась вокруг индуизма, его музыке посвящена «Духовная увертюра», которой неделю открывается фестиваль. Посвященный современности Salzburg contemporary выстроен вокруг 90-летнего юбилея Пьера Булеза. Сольные концерты дадут пианисты Григорий Соколов и Аркадий Володось, среди десяти оркестров - бостонский симфонический под управлением Андриса Нельсонса. Такой богатый выбор дает бывшему интенданту Перейре простор для соперничества.

Фестиваль пройдет c 18 июля по 30 августа

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать