Недвижимость
Бесплатный
Марина Ямпольская

Быстровозводимые дома снова стали модны в Москве

На смену бытовкам и вагончикам приходят шатры, беседки, надувные павильоны и дома в форме купола

В самом центре столицы по сей день можно встретить массу времянок, которые служат риелторам офисами продаж и шоу-румами. Выглядят все эти постройки чаще всего сиротливо, особенно на фоне столичного премиального жилья. И вот наконец отечественный бизнес наладил производство эстетичных разборных домов, которые будут смотреться не только как павильон на стройплощадке, но даже как жилой дом в солидном коттеджном поселке.

Трансформер с куполом

С недавних пор под Москвой стали вырастать необычные купольные конструкции. На берегу Круглого озера в Химках это ресторан, в коттеджном поселке недалеко от Звенигорода - павильон для фотосъемок. Такие строения под брендом The Hills выпускает московская компания “ЭкоКуполСтрой”.

А началось все несколько лет назад, когда жена генерального директора “ЭкоКуполСтроя” Ильи Кима загорелась идеей построить загородный дом. “На рынке в тот момент небанальных бюджетных предложений не нашлось, а эксклюзивные проекты стоили неоправданно дорого, - рассказывает Ким. - Случайно в одном журнале мне попалась статья о японских купольных домах. Привезти первый домокомплект (изготовленный на заводе силовой каркас дома, который собирается на стройплощадке. - Прим. ред.) из-за рубежа оказалось непросто, зато вместе с домом мы получили контракт на производство, современную технологию строительства и уникальный опыт. Первыми заказчиками стали соседи по даче, затем владелец дизайн-студии. Сейчас у нас домики разных форм и размеров, которые покупают и бизнесмены, и обычные люди. Из отделки - гибкая цветная черепица, искусственный газон или просто краска. А еще домику можно придать любую форму: зеленого холма, арбуза, леденца или, например, слона”.

Конструкция такого здания состоит из монолитных сандвич-панелей. Последние устроены следующим образом: на внутренний слой из блоков утеплителя (пенополистирола) в заводских условиях напыляется стеклофибробетон (передовой сверхпрочный композитный материал из бетона и стекловолокна). Толщина стены всего 20 см, но тепло она держит не хуже кирпича. Срок изготовления домокомплекта - 14 дней. Строительство занимает месяц-полтора в зависимости от размера дома и времени года. Купольные дома можно возводить как с фундаментом, так и без. Вся конструкция очень легкая, так что основанием для дома могут служить винтовые сваи, мелкозаглубленный ленточный фундамент или монолитная плита, а то и просто деревянный подиум, если дом планируется перемещать с места на место.

Дом собирают непосредственно на объекте, в основном в плюсовую погоду с марта по ноябрь, хотя иногда строят и зимой. Тогда на стройплощадке сначала устанавливают надувной купол внушительных размеров, внутри которого идет сборка.

Купольные дома можно сделать “умными”, снабдив их, например, саморегулирующейся рекуперационной вентиляцией, экономичным электрическим или газовым отоплением с блоками самоуправления и настраиваемыми режимами, различными видами освещения с управлением от обычного смартфона, а также системами безопасности.

Стоимость домокомплекта составляет 3900 рублей за кв. м, с системой “умный дом” - от 20 000-25 000 рублей за кв. м. Стоимость чистовой отделки - около 10 000 рублей/кв. м. Дом среднего размера в зависимости от площади обойдется в 200 000-300 000 рублей.

Примечательно, что потребность в таких строениях с каждым годом растет. По данным аналитиков “ЭкоКуполСтроя”, объем рынка с 2012 года вырос на 200%, при том что с 2008 по 2012 год рост не превышал 20-30%. “Сегодня люди все чаще ищут оптимальное решение для воплощения своих идей и открыты для новых, нестандартных и даже смелых экспериментов”, - объясняет Илья Ким.

В купольных домиках можно устроить офис, шоу-рум, летнее кафе, беседку, гараж и даже жилье. Жители коттеджных поселков с дефицитом досуговой инфраструктуры организуют в них спа-салоны, сауны и общественные пространства для себя и для тех, кто живет по соседству. “Если девелопер загородного поселка не заложил в проект объекты инфраструктуры, то впоследствии подобные легкие, мобильные конструкции могут стать едва ли не единственным решением проблемы. В последнее время застройщики стали использовать эстетичные, оригинальные и функциональные модели быстровозводимых домов”, - комментирует Татьяна Румянцева, руководитель департамента продаж компании “Высота”, девелопер КП “Покровское-Рубцово” и “Клуб 20'71”.

Сделать дубль

Еще одну элегантную и легкую конструкцию, которую установила компания RDI, можно увидеть на территории ЖК “Ново-Молоково” на Каширском шоссе. Это 40-метровый модульный деревянный “ДубльДом”, выполненный в скандинавском стиле, где расположились клуб по интересам для местных жителей и ремесленные мастерские для детей. Дом-конструктор из бруса придумал московский архитектор Иван Овчинников, руководитель бюро BIO-architects, а в январе 2014 года запустил его в серийное производство. Дом собирают в заводских условиях и сразу комплектуют сантехникой, мебелью, кухонным оборудованием. Производство занимает около месяца. Дом доставляется, монтируется и подключается к коммуникациям за сутки. Площадь здания легко расширить за счет дополнительных модулей - хозблока или крытой террасы.

В месяц компания производит в среднем 3-4 дома, и только “под заказ”. Среди заказчиков - архитекторы, девелоперы загородных поселков и жилых комплексов, владельцы рекламных агентств и студий дизайна. Немало и дачников, которые присматривают себе оригинальное, компактное и недорогое жилье.

Строение с огромными панорамными окнами во всю стену выглядит концептуально и современно, стоит недорого (цена с дизайнерской отделкой и мебелью - меньше миллиона рублей), а служит долго. “Дом больше не недвижимое имущество. Его можно установить на участке, а потом при необходимости перевезти куда-нибудь еще”, - объясняет идею Иван Овчинников. Он и сам живет в таком доме, точнее, в первом прототипе, установленном в подмос­ковном коттеджном поселке на Калужском шоссе. Можно сказать, тестирует его в ежедневном режиме, выявляя недостатки и постоянно дорабатывая конструкцию. “Сначала я планировал построить еще один, побольше, но сейчас стало понятно, что для двоих и этого более чем достаточно. На площади 26 кв. м легко уместилась спальня, гостиная, санузел, кухня, столовая и даже небольшая зона хранения. Правда, заказчикам обычно нужна площадь побольше, поэтому мы сделали образец "ДубльДома-40" для компании RDI, а в проекте уже есть дома площадью 60 и 75 кв. м”, - отмечает Овчинников.

Мобильный шоу-рум

Но это, так сказать, массовое производство. А вот солидные строительные компании заказывают разборные дома по индивидуальному проекту. Так, разработку сооружения для офиса продаж в жилом комплексе “Микрогород в лесу” в районе Митино компания Rose Group поручила архитектурной мастерской Антона Мосина. Получилась быстровозводимая пневматическая (надувная) конструкция площадью 1200 кв. м, по форме напоминающая несколько соединенных между собой громадных сфер, - что-то вроде трехмерного трилистника. Внутри настолько просторно, что там поместились и открытое пространство для переговоров, и модели квартир с отделкой. “Возможно, после окончания продаж это сооружение используют под какие-то нужды микрорайона, а может быть, девелопер решит через какое-то время его вовсе убрать и освободить участок под капитальное строительство. Быстровозводимые конструкции хороши еще и тем, что не нужно получать разрешение на их строительство”, - рассказывает коммерческий директор ФСК “Лидер” Григорий Алтухов.

Идея маркетологов Rose Group так понравилась посетителям шоу-рума, что спустя пару лет ее взял на вооружение другой столичный застройщик - “Донстрой” для офиса продаж в своем ЖК “Сердце столицы” в районе Шелепихинской набережной. Грандиозная надувная конструкция высотой в четырехэтажный дом (13,5 м) и площадью 1000 кв. м оформлена ярко, в стилистике квартала. Включает в себя зону переговоров с внушительным макетом комплекса, четыре демонстрационные квартиры, зону ожидания с мини-баром и большую игровую комнату для детей. Конструкция стационарная, не предполагающая перемещений, объясняют в “Донстрое”. Она будет стоять на месте ближайшие пять лет, пока длится строительство.

“Офис на строительной площадке необходим, - отмечает генеральный директор ЗАО "Дон-Строй Инвест" Алена Дерябина. - В нем покупатели могут получить представление о квартале благодаря макету и шоу-руму, ознакомиться с текущим ценовым предложением, получить консультацию менеджера. А дизайнерское сооружение позволяет привлечь внимание молодой, активной аудитории”.

“Стильные и красивые офисы продаж вполне оправданны, ведь при покупке жилья эмоции играют далеко не последнюю роль, - уверена Мария Литинецкая, генеральный директор компании “Метриум Групп”. - Именно по офису клиенты часто судят о подходе застройщика к проекту. Необычные конструкции, например в виде гигантских шатров (“НББ-Девелопмент” в проекте “Горки-город” в Сочи), - крайне эффективный маркетинговый инструмент, который позволяет не только повысить лояльность каждого конкретного покупателя, но и привлечь новых клиентов при помощи “сарафанного радио”.

Под куполом: история вопроса

Купольные и сферические конструкции сопровождали человечество с самого рождения. Юрты, чумы, шатры, африканские хижины - все они имеют форму купола. Купола встречаются в доисторических памятниках Галлии, Сардинии и Греции. И не потому, что древний человек инстинктивно стремился к гармонии с природой, а потому, что такая конструкция наиболее устойчива. В сферическом сооружении нагрузки равномерно распределяются по всем точкам поверхности.

В эпоху Империи (конец I века до н. э. - V век н. э.) в Древнем Риме произошла римская архитектурная революция - изобрели бетон. Это позволило возводить технологически сложные, большие купола, которые украшали храмы и важные общественные сооружения. Позже традиция куполостроения была воспринята византийской культовой архитектурой, черты которой заимствовало исламское зодчество. Высшую степень развития купол получил в Италии в эпоху Возрождения, а в период барокко купола были неотъемлемой частью самых больших построек и дворцов.

В XX-XXI веках с совершенствованием строительных технологий и появлением новых материалов, в том числе полимерных, архитекторы стали проектировать еще более разнообразные формы купольных перекрытий. Сферические крыши венчают спортивные арены и общественные здания, концертные залы и жилые дома, хотя еще 20 лет назад в жилищном строительстве они не использовались: возводить их было трудно и дорого.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more