Стиль жизни
Бесплатный
Андрей Ганкин

Хрусталь и бриллианты для собак

Стоит ли следовать примерам венценосных хозяев и баловать своих питомцев царскими подарками?
Кадр из фильма Софии Копполы «Мария-Анту­анетта» (2006 г.)

Отец Петра I, царь Алексей Михайлович, держал огромные своры охотничьих собак, с которыми, по свидетельству современников, ходил на медведей, волков, лисиц и даже тигров. Любовь к животным унаследовал и Петр. Нам известно как минимум о двух его любимцах - булленбейсере (предшественник современных боксеров) по кличке Тиран и собачке по кличке Лизетта. Тиран был огромных размеров, и царь с удовольствием демонстрировал его гостям, а когда пес умер, велел сделать из него чучело и поместить в Кунсткамеру. Сейчас это экспонат Зоологического музея в Санкт-Петербурге.

Насчет породы Лизетты существуют разные мнения. Кто-то считает ее левреткой, кто-то - крошечным гладкошерстным терьером. Сохранился ошейник Лизетты, который можно увидеть в Зимнем дворце Петра в Санкт-Петербурге (входит в музейный комплекс Эрмитажа), где собачка, судя по всему, жила прямо в царских покоях. Более того, впоследствии память Лизетты увековечили в названии военного корабля!

Известна история о том, как Лизетта спасла от смертной казни вельможу, впавшего у государя в немилость. Придворные и царица умоляли Петра помиловать бедолагу, но царь был глух к их мольбам. Тогда Екатерина повелела составить челобитную от имени Лизетты, сунула ее за ошейник и отправила собачку к царю. Петр заметил бумагу, прочитал и воскликнул: “Я исполню твою просьбу, потому что она от тебя еще первая”. Вельможу тут же отпустили.

Много баек рассказывают об ирландском сеттере по кличке Милорд, принадлежавшем императору Александру II. Будто был он не очень-то чистокровный, поскольку в Россию попадали не лучшие представители породы. Но царь питомца любил и лично выгуливал в Летнем саду. Как-то раз по саду шел гимназист и держал в руке сдобный крендель. Увидев императора, он остановился и отдал честь. Пес тут же выхватил крендель и моментально съел. Юноша заплакал, император принялся его утешать - картина была абсолютно умилительная. Чтобы загладить вину, государь позже прислал семье гимназиста торт и много дорогих конфет.

Другая история случилась в Ялте, где самодержец осматривал военный корабль. Некий купец наступил на лапу Милорду, и тот его укусил. Император принялся извиняться, но купец его остановил, сказав, что это был самый счастливый день в его жизни.

Когда Александра II, смертельно раненного в результате покушения, принесли во дворец, Милорд бросился к нему и упал: от горя у него отнялись зад­ние лапы. Умер пес в Италии, куда его увезла морганатическая жена царя - княгиня Юрьевская.

Но самой большой любительницей собак считается французская королева Мария-Антуанетта. В одно­именном фильме Софии Копполы (2006) показано, как у юной австрийской принцессы незадолго до брака с французским дофином на границе отбирают любимого мопса: мол, негоже особе королевской крови возиться со зверушками. К счастью, потом собачку вернули, и она прожила остаток дней с любимой хозяйкой. Но во Франции королева увлеклась другой породой - континентальными той-спаниелями, которых еще называют папийонами (фр.: “бабочка”). Известно о двух ее собачках - Фисби и Коко.

В 1792 г., в ходе Великой французской революции, королевскую семью свергли и заточили в Тампль. Марии-Антуанетте разрешили взять с собой Фисби, но примерно через год королеву перевели в тюрьму Консьержери и тогда уж собачку отобрали. Предание гласит, что верный пес остался сидеть у ворот тюрьмы, где томилась хозяйка. Некая мадам Арно подкармливала его и даже брала домой погреться, но добрые люди посоветовали ей не выказывать так явно симпатию к королевской семье, и женщина заперла собачку в четырех стенах. Фисби очень страдал: отказывался от еды, выл - и однажды вырвался на волю. Он снова очутился у ворот Консьержери. Тут из них выехала повозка, в которой везли на казнь приговоренную королеву. Собачка бежала за повозкой до самого места казни, а когда на шею несчастной опустился нож гильотины, воздух пронзил протяжный вой - так Фисби прощался с хозяйкой. В ту же секунду солдат с криком: “Так будет с каждым, кто жалеет аристократов”, - вонзил в тело собаки штык.

Согласно другой легенде, после ареста Марии-Антуанетты другую ее собачку, Коко, приютила королевская гувернантка мадам де Турсель. Она переправила песика в Австрию, где он жил до реставрации Бурбонов, а потом вернулся в Париж. Когда Коко умер, ему было 22 года. Похоронили его в саду особняка Сеньле в 7-м округе Парижа.

Именно Мария-Антуанетта ввела моду на домики для своих любимцев. Сделанные из ценных пород дерева, позолоченные и обитые бархатом, они идеально вписывались в интерьер ее дворцов. Один домик, сделанный, как считается, в 1787 г., можно увидеть в зале “Пар” Галереи Райтсман в Метрополитен-музее в Нью-Йорке. Время от времени они появляются на аукционах, где продаются за сотни тысяч долларов.

Сегодня в мире существует много последователей расточительной королевы, и производители соревнуются, чтобы им угодить. Чего стоит, например, “Павильон для любимца в стиле Людовика XV” за $23 990 из палисандра и махагона. Бренд Hello Kitty предлагает хрустальную “конуру” за $31 660: она украшена 75 000 кристаллов, а на подстилке вышита знаменитая кошечка. Переноска от Louis Vuitton, дизайн которой разработал Марк Джейкобс, обойдется в $58 000. Она сделана из фирменной ткани “Монограмма” и снабжена кожаными ручками. Внутри установлена миска, чтобы питомец в дороге не голодал. Есть даже рамка для фотографии владельца.

Однако всех превзошел хозяин двух догов из графства Глостершир, который заказал для своих любимцев настоящий дворец за $417 000. Один только музыкальный центр в этой “собачьей будке” стоит $250 000! Есть там и телевизор диагональю 52 дюйма, и лежанки из овчины с автоматическим подогревом. День и ночь за собаками следит видеокамера, а на входе установлен сканер сетчатки, чтобы никто посторонний в “конуру” не проник.

Подходящий ошейник для собаки из хорошего дома предлагает компания I Love Dogs. Он сделан из крокодиловой кожи и золота 750-й пробы, украшен 1600 бриллиантами общим весом 52 карата и стоит $3,2 млн.

А вот тиара, изготовленная специально для мальтийской болонки по кличке Канюн за $4,3 млн из титана с 250 каратами бриллиантов и изумрудов, существует в единственном экземпляре. На фоне всей этой роскоши $3000 за матрас с золотой нитью от италь­янской фирмы Magniflex - сущие копейки.

Впрочем, жилище для питомца можно заказать гораздо дешевле. Во всем мире есть мастерские, которые изготавливают симпатичные домики и лежанки для собак на любой вкус.

В Москве такая мебель производится под брендом CuccioLetto. Его создала несколько лет назад художница Наталья Буркот.

“Название придумал мой муж-итальянец, - рассказывает Наталья. - Это игра слов: cuccioletto (щенок), letto (лежанка). Как декоратор я работала вместе с заслуженным художником РФ А. Л. Поповым над эксклюзивными проектами интерьеров в Москве и Европе и заинтересовалась мебелью для четвероногих друзей, которую изготавливали для Марии-Антуанетты, маркизы де Помпадур и других знатных особ. Домики и лежанки для их питомцев соответствовали убранству королевских резиденций. Однажды заказчик попросил меня сделать для его чихуахуа маленький дворец, который соответствовал бы стилистике интерьера. Потом был домик-диван для трех (!) джек-рассел-терьеров. А когда поступил еще один заказ, я решила создать свой бренд”.

CuccioLetto - это не массовый продукт. Каждый предмет создается вручную, поэтому все изделия бренда уникальны и не повторяются полностью даже в одной серии. Над ними работают замечательные мастера, влюбленные в свое дело. Материалы используются экологически чистые, гипоаллергенные, самого высокого качества. Потому и цена у миниатюрного дворца немалая - от 180 000 рублей. “Один клиент спросил меня: "А для черепашки домик сделаете?" Сделаем для всех!” - шутит Наталья.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more