Стиль жизни
Бесплатный

Умерла Елена Образцова

Елена Образцова в роли Марины Мнишек в опере "Борис Годунов", 1979 г.
Валентин Мастюков / Фотохроника ТАСС

Оперная певица, меццо-сопрано Елена Образцова умерла в Германии, сообщила ТАСС директор Культурного центра Елены Образцовой Ирина Чернова. Ей было 75 лет. Чернова от дальнейших комментариев отказалась. Директор Благотворительного фонда

поддержки музыкального искусства "Фонд Елены Образцовой" Наталья Игнатенко сообщила "Интерфаксу", что смерть наступила после тяжелой продолжительной болезни. Причиной смерти стала остановка сердца. Похороны пройдут в Москве. Информации о дате прощания и похорон пока нет.

Елена Образцова родилась 7 июля 1939 г. в Ленинграде. Она окончила в 1964 г. Ленинградскую государственную консерваторию имени Н.А. Римского-Корсакова, но еще в 1963 г. дебютировала в Большом театре с партией Марины Мнишек в опере Мусоргского «Борис Годунов». В 1962 г. она была удостоена Золотых медалей на конкурсах в Хельсинки и имени Глинки в Москве, а в 1970 г. - имени П. Чайковского в Москве и Ф. Виньяса.

Елена Образцова в 1976 г. была удостоена звания народной артистки СССР и получила Ленинскую премию. В 1990 г. она стала Героем социалистического труда. На сайте Культурного центра Образцовой говорится, что она стала первой русской певицей, со времен Федора Шаляпина, которая на равных вошла в число величайших оперных звезд мира. Она выступала на лучших оперных сценах Европы и Америки, в том числе в Ла-Скале, Гранд-Опера, Ковент-Гарден, Метрополитен-опера, пела с Монсеррат Кабалье, Пласидо Доминго, Лучано Паваротти, Хосе Каррерасом, Николаем Гяуровым, Карло Бергонци.

В 1986 г. Образцова поставила в Большом театре оперу Массне «Вертер». Она снималась в главных ролях в телевизионных музыкальных фильмах «Веселая вдова», «Моя Кармен», «Сельская честь» и «Тоска», а в 2000-м дебютировала на драматической сцене, сыграв у Романа Виктюка главную роль в спектакле "Антонио фон Эльба". В 2007-2008 гг. она возглавляла оперную труппу Михайловского театра. Также она много преподавала, в том числе в Токийской музыкальной академии. Культурный центр Елены Образцовой в Петербурге работает с молодыми исполнителями.

В конце декабря 2013 г. Елена Образцова отметила на исторической сцене Большого театра 50-летие своей творческой деятельности. По словам Натальи Игнатенко, благотворительный фонд Образцовой продолжит все свои проекты и программы по просьбе самой певицы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать