Стиль жизни
Бесплатный
Ольга Кабанова
Статья опубликована в № 3752 от 19.01.2015 под заголовком: Светлая память переписке

«Мемориал» открыл светлую выставку о страшном прошлом

«Право переписки» в «Мемориале» - одна из лучших документальных выставок последних лет
Деревянный чемодан - спутник зека
Юрий Пальмин

В идеальное пространство выставки «Право переписки» попадаешь, пройдя интеллигентский беспорядок помещений общества «Мемориал». Словно из суетной жизни с нераспакованными ящиками и коробками - в бумажный рай, где печальные свидетельства людских страданий обретают статус музейного документа, уходят в историю, складываются в образ. Неожиданно светлый художественный образ, помогающий не отвернуться ради сохранения спокойствия от адской истории, угадываемой за каждым экспонатом.

«Эта выставка сконструирована в форме стандартной почтовой посылки: кто помнит и знает - ящика 35 х 25 х 20 см из фанеры и бруска, обтянутого бязью и подписанного чернильным карандашом», - пишет художник «Права переписки» Юрий Аввакумов, сделавший прекрасную работу, неформально точную в организации пространства и этически безупречную. Фанера светлая, содержимое посылки из прошлого уложено компактно и разумно, чтобы все в этой передаче из темного тюремного прошлого в наше (не будем определять какое, но другое) настоящее верно рассказало о жизни несчастных жертв репрессивной советской системы.

Здесь аккуратно, с вещественными доказательствами и документальными свидетельствами, представлена одна из важных тем гулаговской жизни - переписка, нелегальная или подцензурная, заключенных с внешним миром. В основном письма матерям: на клочках бумаги, кусочках обоев, бересте. Возможно, так случайно получилось, а может быть, матери бережнее, чем дети и жены, хранили эти убогие свидетельства уничтожения граждан их государством. Есть просто душераздирающие образцы адской переписки. Наверху листа: «Ввиду того, что я глухая, прошу ответ мне написать. Шаховская-Ших», ниже красным карандашом: «Выслан в дальние лагеря без права переписки».

Конечно, знать историю необходимо независимо от того, повторяется ли она и в каком жанре - опять трагедией или фарсом, учит чему-то или нет. Есть и соблазн выстраивать параллели с современностью: перечень оснований для конфискации писем заключенных 1972 г. (нецензурные выражения, клевета на администрацию, искажение внешней и внутренней политики СССР) напоминает нынешние запреты на высказывания в социальных сетях. Но дело не в этом. «Право переписки» - род поминальной молитвы, духовной связи между поколениями, она есть и требует воплощения.

До 4 мая

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать