Стиль жизни
Бесплатный
Ольга Кабанова
Статья опубликована в № 3754 от 21.01.2015 под заголовком: От славы к смерти

Фотографии про заводы выставили в Центре братьев Люмьер

«PROзавод» - большая выставка советской и российской индустриальной фотографии, сначала славящей, а потом хоронящей промышленных гигантов
Николай Хорунжий. Рождение плана. 1960

В Центре фотографии братьев Люмьер собрали на выставку «PROзавод» внушительное количество (около 50 авторов) лучших образцов фотографий заводов и рабочих. Почти с начала торжества фотографии о пространстве и людях труда (выставка открывается конструктивистскими работами Бориса Игнатовича тридцатых годов) до ее сегодняшней смерти.

Индустриальная фотография почила вместе с самими заводами и общественным интересом к их труженикам. В первой половине русского ХХ века рабочих представляли гигантами и героями, в шестидесятых - задушевными парнями, солью земли, в девяностые - винтиками чудовищного механизма, пьющими и курящими. Соответственно, с общественными задачами менялся и стиль фотографий, общий с художественными стилями советских эпох.

Диагональные композиции конструктивистов сменялись многофигурными фотокартинами большого стиля, чтобы, в свою очередь, уступить место лирическим репортажам, а их сменила неприглядная правда. Заканчивается выставка современной фиксацией жизни после жизни флагманов советской индустрии. Фотографии на выставке подобраны только очень и просто хороших фотографов (куратор - Наталья Григорьева), поэтому смотришь ее как эпохальную драму, а не иллюстрацию к родной истории.

До 1 марта

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать