Статья опубликована в № 3757 от 26.01.2015 под заголовком: Шуберт, гость Моцарта

В Зальцбурге проходит Неделя Моцарта

В Зальцбурге в 56-й раз проходит неделя Моцарта. Но Моцарт не единственный композитор, который значится в ее программе
Хаген-квартет - постоянные участники фестиваля
Mozartwoche

Неделя Моцарта приурочена ко дню рождения композитора 27 января. Это типичный фестиваль для меломанов, собирающий множество звезд. В объявленной год назад афише значилось имя Лорина Маазеля, но дирижер скончался летом. Вместо него за пульт Венского филармонического оркестра встал Николаус Арнонкур - многие ли смогут уговорить классика в столь сжатые сроки? Арнонкур убрал из программы симфонию Моцарта и добавил Шуберта, в том числе увертюру к «Волшебной арфе».

Став «приглашенным» композитором года, Шуберт оказался главным оперным автором: в концертном исполнении прозвучали редкие «Альфонс и Эстрелла». Автор так и не дождался премьеры, хотя сам любил эту оперу. Лишь в 1854 г. Лист, у которого долгое время секретарем работал либреттист Шуберта Франц Шобер, сыграл «Альфонса» в Веймаре, после чего партитуру сдали в архив почти на полтора века.

Сегодня у шубертовских опер ренессанс, прошлым летом в Зальцбурге давали «Фьеррабраса» в постановке Петера Штайна (ее спас дирижер Инго Мецмахер). Несмотря на унылое либретто, «Альфонс и Эстрелла» звучат бодро - благодаря дирижеру Антонелло Манакорде и солистам, Мойке Эрдман, Тоби Спенсу и Маркусу Вербе.

Моцарта, впрочем, тоже хватает. Хаген-квартет посвятил четыре концерта его струнным квартетам. «Хагены» - местные, зальцбургские, у них масса поклонников, и это заслуженно. Играют Моцарта и Фазиль Сай, и Кристиан Безауденхаут - один на фортепиано, другой на хаммерклавире. А Тибо Ноай и Франческо Корти исполнят классика на его собственных инструментах, скрипке и хаммерклавире, они выступят с оркестром худрука фестиваля Марка Минковского «Музыканты Лувра - Гренобля».

Минковский также пригласил знаменитого Бартабаса и его версальскую Академию верховой езды. Конный театр участвует в исполнении моцартовской оратории «Кающийся Давид». В Фельзенрайтшуле, бывшей школе верховой езды, давно ставшей музыкальным залом, загарцевали впервые за 200 лет. Получилось эффектно. Лошади Бартабаса музыкальны, особенно его личный конь Караваджо. Он участвовал и в импровизации на музыку Баха. Виолончелист Жером Перно играл в одной из арок Фельзенрайтшуле, на сцене Бартабас и Караваджо показывали свое мастерство.

Оправдан ли такой смелый, с точки зрения меломана-консерватора, шаг? Имеет ли он отношение к Моцарту - как и, например, производство конфет «Моцарт»?

Говорят, это привлекло к фестивалю новую публику. Останется ли она, станет понятно скоро. В программе 2016 г. «главным», следом за Моцартом, композитором будет Мендельсон. Среди участников - скрипачка Алина Ибрагимова и пианист Александр Мельников, Туган Сохиев выступит с Венским филармоническим оркестром.

До 1 февраля

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать