Статья опубликована в № 3805 от 06.04.2015 под заголовком: Праздник был нешуточный

Газета The Art Newspaper Russia назвала лауреатов года

Трое из пяти награжденных оказались ньюсмейкерами
Церемония награждения сопровождалась эффектным шоу
С. Портер / Ведомости

Газета The Art Newspaper Russia – международное ежемесячное издание по искусству – в третий раз вручила свои призы за успехи прошедшего года. За это время мероприятие стало таким солидным, что на открытии церемонии Инна Баженова (устроитель премии, владелец международной сети The Art Newspaper) прочла приветствие министра культуры РФ Владимира Мединского, высоко оценившего деятельность ее газеты. Собравшаяся в Манеже художественная и светская публика в ответ жидко поаплодировала и тихонечко присвистнула. В Манеже кроме профессионалов от искусства были такие разные люди, как поэт Лев Рубинштейн и телеведущий Андрей Малахов (думаю, они не узнали друг друга).

Призами распорядились в высшей степени дипломатично, никого не обидели. Их пять, четыре соответствуют рубрикам издания: лучшая книга, выставка, реставрация и музей – плюс премия за вклад. Наградив программу Музея современного искусства «Гараж» и издательства Ad Marginem, в которой вышли переводы большого количества важных зарубежных текстов по культуре, The Art Newspaper Russia отметила интеллектуалов.

Признав выставкой года разочаровавший большинство критиков проект Питера Гринуэя и Саскии Боддеке «Золотой век русского авангарда», издание поддержало международные связи. На радость почвенникам, лучше всего отреставрированными оказались фрески Гурия Никитина в Спасо-Преображенском соборе Спасо-Евфимиева монастыря в Суздале.

Назвав Эрмитаж музеем года (заслуженно: празднование юбилея, открытие залов в Главном штабе, проведение биеннале современного искусства Manifesta вопреки радикальной и консервативной общественности), редакция поощрила ньюсмейкера.

Ну и снайперски точно отметила заслуги перед отечественной культурой предпринимателя Виктора Вексельберга (музей Фаберже, реставрация Шуваловского дворца, участие в попечительских советах). Он был на церемонии ценнейшим гостем – правда, слегка удивился легкости полученного приза. Дело в том, что премия The Art Newspaper Russia не имеет денежного выражения, лауреатов награждают настольной скульптурой Сергея Шеховцова. Он работает с поролоном, материалом для Вексельберга непривычным.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать