Стиль жизни
Бесплатный
Анна Шилова

«Укрощение строптивой», «Вишневый сад» и «Королева индейцев» стали победителями «Золотой маски»

Без упоминания «Тангейзера» на церемонии вручения премии тоже не обошлось
В Москве наградили победителей театральной премии «Золотая маска»
ТАСС

В Москве прошла 21-я церемония вручения Национальной театральной премии «Золотая маска». Лучшим драматическим спектаклем стал «Вишневый сад» в постановке Льва Додина с Ксенией Раппопорт, Елизаветой Боярской и Данилой Козловским в главных ролях. Три «Маски» выиграл балет Большого театра «Укрощение строптивой» в постановке Жана-Кристофа Майо. У лучшей оперы «Королева индейцев» пять наград: четыре в основных номинация и приз критики. Также на церемонии почтили память скончавшегося сегодня актера Малого театра Виктора Коршунова.

Церемония началась со вступительного слова генерального директора «Золотой маски» Марии Ревякиной. В короткой речи она призвала номинантов и гостей премии «обойтись без судебных разбирательств, без табу и без погромов». Во время речи ей аплодировали, но когда на сцену поднялся министр культуры Мединский (он вручал премию за поддержку театрального искусства), то из зала кто-то крикнул «Верните «Тангейзер», что публика горячо поддержала овацией.

Первыми наградили лауреатов в номинациях «оперетта/мюзикл». Победителем стал спектакль «Чаплин» Театра музыкальной комедии Санкт-Петербурга, а исполнители главных ролей в этой постановке, Мария Лагацкая-Зимина и Евгений Зайцев.ю стали лучшими актерами. «Золотую маску» за лучшую режиссерскую работу присудили Владимиру Панкову за постановку «Машина» по пьесе Юрия Клавдиева «Поедем, нас ждёт машина».

Лучшим балетным спектаклем стала постановка Большого театра «Укрощение строптивой» (хореограф-постановщик — Жан-Кристоф Майо). «Золотых масок» за лучшие актерские работы удостоены Екатерина Крысанова и Владислав Лантратов, станцевавшие в «Укрощении строптивой» главные партии.

В номинации «Лучший спектакль в драме, большая форма» победителем стал «Вишневый сад» худрука МДТ Льва Додина. Его соперниками были «С любимыми не расставайтесь» Генриетты Яновской (московский ТЮЗ), «Три сестры» Юрия Бутусова (Театр им. Ленсовета), «(М)ученик» Кирилла Серебренникова («Гоголь-центр»), «Гамлет | Коллаж» Робера Лепажа (Театр наций) и «Мера за меру» Деклана Донеллана (Театр им. Пушкина).

Лучшим режиссером в драме стал Юрий Бутусов, поставивший «Три сестры» в Театре имени Ленсовета в Санкт-Петербурге. Лучшей исполнительницей женской роли в драме названа Ксения Орлова, сыгравшая в «Возмездии 12» Клима в Центре драматургии и режиссуры. Игоря Миркурбанова отметили «Маской» за главную роль в спектакле Константина Богомолова «Карамазовы».

Триумфатором в категории «опера» стала постановка «Королева индейцев» пермского Театра оперы и балета имени Чайковского: она принесла авторам пять наград. Спектакль стал лучшей оперой, Теодор Курентзис выиграл «Золотую маску» как лучший оперный дирижер, Питер Селларс стал лучшим режиссером, работу Надежды Кучер назвали лучшей женской ролью. Также «Королева индейцев» удостоилась приза критики. За лучшую мужскую роль в опере отметили Дмитрия Белосельского (постановка «Дон Карлос» Эдриана Ноубла в Большом театре).

Специальными премиями «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства» наградили актера и режиссера Армена Джигарханяна, балерину Майю Плисецкую, режиссера Павла Хомского, актрису Зою Виноградову, режиссера Исаака Штокбанта, актрису оперетты Ольгу Седлецкую, актера и режиссера Валерия Яковлева, актрису и театроведа Валентину Найдакову и режиссера Петера Штайна. Губернатора Воронежской области Алексея Гордеева и компанию «Северсталь» отметили премией «За поддержку театрального искусства России».

Премия «Золотая маска» учреждена в 1994 г. Союзом театральных деятелей России и вручается за работу в разных видах театрального искусства – драме, опере, балете, оперетте, современном танце, мюзикле и театре кукол.

Победителей «Маски» определяют два жюри. Судейскую коллегию по драматическому театру  «Маски»-2015 возглавил театровед Анатолий Смелянский, по музыкальному театру — латвийский актер и режиссер Андрейс Жагарс. В общей сложности для отбора номинантов на премию эксперты посмотрели 636 спектаклей. Из них на конкурс было выдвинуто 56 постановок, которые представляют 42 театра из девяти городов России.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more