Стиль жизни
Бесплатный
Анна Шилова

«Золотую пальмовую ветвь» выиграл француз Жак Одиар

Россия в основном конкурсе не участвовала, но победила в соревновании киношкол

Главный приз завершившегося 68-го Каннского кинофестиваля «Золотая пальмовая ветвь» присудили французскому режиссеру Жаку Одиару за фильм «Дипан» («Dheepan»). Это вторая каннская победа режиссера: в 2009 г. он выиграл вторую по значимости награду смотра - Гран-при за ленту «Пророк». В этом году Гран-при получил венгерский дебютант Ласло Немеш (за картину «Сын Саула»). Приз жюри достался греку Йоргосу Лантимосу за фильм «Лобстер».

Лучшим режиссером признан тайванец Хоу Сяосянь с фильмом «Убийца». Приз за лучшую мужскую роль вручили Венсану Лендону ( за роль в ленте «Закон рынка»). Приз за лучшую женскую роль разделили Руни Мара и Эмманюэль Берко (фильмы «Кэрол» и «Мой король» соответственно).

Прогнозы критиков и букмекеров практически не оправдались. Взявший «Золотую ветвь» «Дипан» в числе фаворитов не значился и оценивался довольно средне. Хотя критики отмечали, что это самая сильная работа из представленных французских лент. Большие ожидания связывались с фильмами «Кэрол» и «Лобстер». Оба сняты режиссерами - звездами фестивального кино, в обоих участвуют голливудские звезды класса А (Руни Мара и Кейт Бланшетт в «Кэрол», Колин Фаррел и Рейчел Уайц в «Лобстере»). Тем не менее оба остались без главной награды и отмечены призом жюри и за актерские работы.

Другим лентам со звездами Голливуда повезло еще меньше. Показанная в предпоследний день фестиваля драма «Макбет» с Марийон Котийяр и Майклом Фассбендером получила неоднозначные оценки критиков, а ленту Гаса ван Сента «Море деревьев» с Мэтью Макконахи и Наоми Уоттс освистали прямо во время показа. Картина «Молодость» ("Youth") итальянца Паоло Соррентино (там играют Майкл Кейн, Джейн Фонда, Пол Дано, Харви Кейтель и Рейчел Уайц) негатива от критиков не получила, но и внимания жюри тоже не удостоилась.

Почетной «Золотой пальмовой ветвью» наградили француженку Аньес Варда, кинорежиссера, сценариста и продюсера.

Российские фильмы в основном конкурсе не участвовали, но были представлены в соревновании работ киношкол Cinefondation. Одна из картин-конкурсанток - «Возвращение Эркина» - принесла приз выпускнице Высших курсов сценаристов и режиссеров Марии Гуськовой (сейчас она учится в школе документального кино Марины Разбежкиной).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать