Московский ресторан White Rabbit признан одним из лучших в мире

Он стал 23-м в рейтинге The World’s 50 Best Restaurants

В Лондоне вручили награды лучшим ресторанам - премию The World’s 50 Best Restaurants. В топ-50 впервые вошел московский ресторан White Rabbit и шеф Владимир Мухин. В прошлом году жюри уже отметило мастерство Мухина, тогда ресторан удостоился 71-го места. Сейчас ресторан не только поднялся на 23-ю строчку, но и заслужил отдельную награду – Highest New Entry - за самый впечатляющий прорыв года и самое высокое место из тех ресторанов, что оказались в топ-50 в первый раз. Для российского ресторана это безусловное достижение: до этого в топ-50 попадал только Анатолий Комм, его «Варвары» в 2011 г. заняли 48-е место.

Участие Мухина в международных конкурсах – часть стратегии по продвижению лично его и ресторана White Rabbit, об этом в интервью «Ведомостям» рассказывал владелец группы ресторанов White Rabbit Family ресторатор Борис Зарьков в 2014 г. Тогда же он обозначил свои амбиции: занять место в рейтинге The World’s 50 Best Restaurants. «Мы сами в шоке. Я думаю, нашу страну начали воспринимать немножко по-другому, мы попали в рейтинг после большого перерыва. Жюри зацепила наша еда. Владимир Мухин начал делать то, что никто не делал. У нас все занимались выкладыванием еды на тарелки, добивались wow-эффекта, который в России любят. А Владимир начал делать очень простую еду, но она не простая, потому что сложно найти сочетание трех-пяти ингредиентов и соединить их в одно целое. Кроме того, он очень трудолюбивый человек», - так Зарьков прокомментировал "РИА Новости" результаты церемонии.

Гастрономический почерк Мухина – соединение традиций русской кухни с ультрасовременными технологиями обработки продуктов, поиск новых сочетаний и необычная подача знакомых продуктов. В меню White Rabbit барабулька с жареным щавелем и маринованным бамбуком (которую жюри премии рекомендует как фирменное блюдо Мухина), абхазская хурма с муссом из овечьего сыра и вяленой кониной, индюк с брусникой под покрывалом из сала с картопляниками и соусом из одуванчиков. Дегустационный сет из семи позиций стоит 5 500 руб. Для Мухина попадание в The World’s 50 Best Restaurants уже не первый крупный мировой успех. В июне 2013 г. он стал вице-чемпионом конкурса S. Pellegrino Cooking Cup, чего раньше не удавалось ни одному шефу из России.

Победителем The World’s 50 Best Restaurants назван испанский ресторан El Celler de Can Roca, за кухню которого отвечают братья Рока. У звездных шефов уже есть множество наград: три мишленовские звезды, первое место в 2013 г. и неоднократные попадания в десятку лидеров рейтинга The World’s 50 Best Restaurants. El Celler de Can Roca, столик в котором нужно бронировать за месяцы, предлагает гостям современную испанскую кухню. Жюри премии отметило «макрель с солеными огурцами и икрой кефали и десерты с ароматами знаменитых духов». На выбор предлагаются три разных варианта меню. Дегустационное меню из пяти блюд и двух десертов обходится в 115 евро.

Второе и третье места также достались признанным мастерам. Серебро рейтинга у итальянского ресторана Osteria Francescana (шефы Массимо Боттура, Такахико Кондо и Давиде ди Фабио), бронза – у многократного победителя рейтинга датского Noma (шефы Рене Редзепи и Даниэль Гуисти).

Независимая премия World’s 50 Best Restaurants Awards проводится британским журналом Restaurant Magazine ежегодно с 2002 г. Эксперты со всего мира (ресторанные критики, шеф-повара, рестораторы и  уважаемые гурманы) путем голосования составляют рейтинги топ-100 и топ-50 лучших ресторанов мира, которые объявляются на церемонии награждения.