Музыкальные часы-автоматон Jaquet Droz проданы на Sotheby’s за $ 2,530 млн

Это рекордная цена для исторических часов марки

Антикварные часы Jaquet Droz Singing Bird Scent Flask проданы за $2,530 млн на часовом аукционе Sotheby’s, прошедшем 11 июня в Нью-Йорке. Имя покупателя неизвестно.

Часы Jaquet Droz Singing Bird были созданы основателем марки Пьером Жаке-Дро в 1786 г., незадолго до смерти. Соавтором работы стал приемный сын Жаке-Дро, Жан-Фредерик Лешо. Они считаются авторами технологии создания автоматических механизмов (автоматонов) и анимированных музыкальных часов.

Корпус часов Singing Bird грушевидной формы покрыт эмалью и позолотой. Боковая панель декорирована орнаментом в стиле Ренессанс с использованием рубинов, изумрудов, бриллиантов и сапфиров. Безель также украшен драгоценными камнями — чередующимися рубинами и жемчужинами. Циферблат покрыт белой эмалью, стрелки часов выполнены из золота. По центру расположена главная композиция — золотая скульптура птицы под веткой с разноцветными листьями. Миниатюрная (12 мм в высоту) птица издает звук с помощью шеститрубного органа, состоящего из двух групп по три трубы. Звук активируется с помощью маленькой золотой кнопки, расположенной сверху, на крышке часов. Как сказано в описании часов в документах аукциона, «птица поет реалистично. Звук сопровождается движением — птица открывает и закрывает клюв, поворачивается, двигает хвостом вверх и вниз».

Общая стоимость проданных лотов, выставленных на торги Sotheby’s 11 июня в рамках специальной сессии «Важные часы» (Important Watches), составила $ 12 474 750 при эстимейте $6,5-10 млн, указано на сайте аукциона.

Абсолютный рекорд цены для антикварных часов был установлен 11 ноября 2014 г. также на аукционе Sotheby’s: карманные часы Patek Philippe The Henry Graves Jr. Supercomplication были проданы за 23,237 млн швейцарских франков. Часы с 24 усложнениями были созданы по заказу американского банкира Генри Грейвза-мл.: работа над ними началась в 1925 г. и закончилась в 1932 г.; механизм часов, в котором более 900 деталей, заключен в золотой корпус диаметром 73,2 мм и весом 250 г, общий вес часов – 535 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать