Стиль жизни
Бесплатный
Олег Зинцов
Статья опубликована в № 3852 от 16.06.2015 под заголовком: Юрский мир победил

«Мир Юрского периода» стал новым рекордсменом проката

Правда, в Америке динозавров все-таки любят чуть меньше, чем «Мстителей»

За первый уикенд фильм Колина Треворроу, добавившего к жанру опасных приключений на острове с динозаврами щепотку романтической комедии, заработал в Северной Америке $204,6 млн, сразу же став вторым по стартовым сборам за всю историю местного проката. Выше прыгнули только первые «Мстители» ($207,4 млн). Но уже вторых динозавры легко обошли: у картины «Мстители. Эра Альтрона» (которая, кстати, все еще в топ-десятке) на старте было $191,2 млн. Далее в списке лучших стартовых результатов значатся «Железный человек – 3» ($174,14 млн), «Гарри Поттер и дары смерти, часть 2» ($169,18 млн) и «Темный рыцарь: восхождение» ($160,88 млн).

В мировом прокате «Мир Юрского периода» и вовсе абсолютный рекордсмен: у него лучшие в истории средние сборы с одного кинотеатра за уикенд – $47 800. У «Мстителей» – $47 700.

На внешних рынках картина заработала $307,2 млн, это второй результат в истории: больше на старте было только у второй части «Гарри Поттера и даров смерти» – $314 млн.

Но с учетом американских сборов общая касса «Мира Юрского периода» уже $511,8 млн, а это новый мировой рекорд – и первый случай, когда фильм за один уикенд заработал больше $500 млн.

Такого успеха не предсказывал никто – результат оказался выше даже самых оптимистичных прогнозов.

Участники остальной части прокатной таблицы главным образом подсчитывают потери от вторжения динозавров. Хотя хулиганский «Шпион» с веселой Мелиссой Маккарти и пародирующим самого себя Джейсоном Стэтемом, съехав с первого места на второе, потерял не так уж много – 45% от сборов прошлой недели. У идущего следом «Разлома Сан-Андреас» – минус 57,4%. У «Астрала-3» – минус 67,8%, но сборы фильмов ужасов традиционно падают быстрее всех: уже на второй неделе охотников бояться всякой паранормальности становится существенно меньше.

Замыкает американскую десятку кинобиография музыканта Брайана Уилсона из Beach Boys – картина под названием «Любовь и милосердие» (речь в ней идет в том числе о нервном срыве и последующих отношениях Уилсона с лечащим врачом) стартовала 10 дней назад в ограниченном прокате, а сейчас число кинотеатров увеличилось, и «Любви и милосердию» нашлось место в таблице. Между тем у фильма внушительный звездный состав: Джон Кьюсак, Элизабет Бэнкс, Пол Джаматти, Пол Дано. Хорошая альтернатива для тех, кому наскучат динозавры.

По материалам boxofficemojo.com

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать