Статья опубликована в № 3862 от 30.06.2015 под заголовком: Динозавров не прогонишь

«Мир Юрского периода» поставил новый рекорд

И остался лидером кинопроката

Комедия «Тед 2» (российское название «Третий лишний – 2» теперь совсем уж не соответствует содержанию фильма) не нашла поддержки у широкой американской публики, стартовав на 3-м месте с результатом $33 млн, оказавшимся ниже даже самых пессимистичных экспертных прогнозов. Сама студия Universal рассчитывала на $45–50 млн. Таким образом, режиссер Сет Макфарлейн разочаровал боссов второй раз подряд: его предыдущая комедия «Миллион способов потерять голову» собрала на старте всего $16,8 млн. Зрители оценили защиту гражданских прав плюшевого медведя (см. рецензию на стр. 22) лишь на В+ по шкале CinemaScore.

Но у Universal есть «Мир Юрского периода», продолжающий ставить рекорды. На этот раз он преодолел отметку в $500 млн быстрее, чем какой-либо другой фильм в истории североамериканского проката. Это заняло 17 дней. Предыдущий чемпион – первые «Мстители» – добирался до той же цифры 23 дня. С прошлой недели «Мир Юрского периода» потерял 49% сборов. У занимающей второе место анимационной «Головоломки» падение на 42,4%, но она в прокате две недели, а аттракцион с динозаврами – уже три.

За пределами Северной Америки «Мир Юрского периода» заработал $584,4 млн. Его крупнейшие рынки – Китай ($202 млн), Великобритания и Ирландия ($76,1 млн), Мексика ($36,9 млн), Корея ($35,3 млн), Германия ($35,3 млн), Австралия ($29,4 млн), Франция ($29 млн) и Россия ($21,9 млн).

Вторая после «Теда 2» новинка американской прокатной десятки – семейная мелодрама «Макс» про героическую собаку, которая помогла американским морским пехотинцам в Афганистане вернуться домой. У нее четвертое место и $12,2 млн, зато зрительский рейтинг – А по шкале CinemaScore, а значит, дальнейший прокат будет вполне успешным.

Продолжающий веселить публику уже месяц «Шпион» с Мелиссой Маккарти, Джейсоном Стэтемом и Джудом Лоу потерял 25% сборов по сравнению с прошлой неделей. Общая касса этой комедии в Северной Америке – $88,3 млн, на остальных кинорынках – $56,5 млн.

По материалам boxofficemojo.com