Несмотря на падение курса рубля, желающих лечиться за границей меньше не стало

Какие «маршруты здоровья» предпочитают россияне

В конце 2014 г. Международный научно-исследовательский центр здравоохранения (IHRC) совместно с Международной ассоциацией медицинского туризма (MTA) опубликовал Индекс медицинского туризма — рейтинг стран, где иностранным пациентам оказывают наиболее качественные медицинские услуги. В рейтинг попали 25 государств, которые оценивались по трем главным критериям: экология, состояние индустрии медицинского туризма, уровень медицинского оснащения и обслуживания. Каждый критерий, в свою очередь, включал 34 параметра, в том числе привлекательность туристического направления и цены на лечение.

Лидерами рейтинга стали Канада, Великобритания, Израиль, Сингапур и Коста-Рика, причем Канада набрала больше всего баллов по показателю “экология”, Израиль — “медицинское оснащение и обслуживание”, а Коста-Рика — “привлекательность направления”. Германия заняла 7-е место. В рейтинг попали также Объединенные Арабские Эмираты (17-е место) и Россия (25-е место).

Судя по всему, приоритетным из этого списка для россиян является Израиль: по некоторым данным, на лечение или диагностику сюда ежегодно приезжают около 40 000 граждан России. Ничего удивительного, ведь по таким параметрам, как уход за пациентами, уровень медицинских и туристических услуг и впечатления, полученные во время лечения, он в рейтинге на первом месте, а цены там существенно ниже, чем в других странах. Кроме того, с 2013 г. в Израиле существует Ассоциация медицинского туризма (IMTA), объединившая лучшие клиники страны, которая защищает иностранных пациентов от недобросовестных посредников и гарантирует качество медицинских услуг, предоставляемых членами ассоциации.

Президент ассоциации Олег Шульман говорит, что качество услуг одинаково во всех медицинских центрах. “Если на базе какой-то лаборатории или клинической больницы Израиля разработана уникальная методика, одобренная министерством здравоохранения, она немедленно распространяется на всю медицину страны”, — объясняет Шульман. В числе последних достижений — дорогое, но действенное лекарство, которое полностью излечивает многие виды гепатита.

Самые известные больницы Израиля — это “Ихилов”, “Бейлинсон”, “Тель-ха-Шомер”, “Ассута”, “Адасса”, “Рамбам”. В каждой — свои медицинские светила. Так, в “Ихилов” работают два выдающихся нейрохирурга: профессора Константини и Рам. Благодаря им нейрохирургическое отделение этой больницы считается лучшим в Израиле. Профессор Яков Бикельс из “Ассуты” — один из ведущих в стране ортопедов-онкологов, профессор Михаэль Вайман из “Асаф арофэ” — знаменитый хирург-отоларинголог. Существенное преимущество Израиля в том, что для приезда сюда гражданам России не нужна виза.

Еще один центр притяжения российских пациентов — Германия. По данным Национального туристического офиса Германии в России, в 2014 г. страна приняла на лечение около 40 000 россиян. С 2005 г. здесь существует система государственной сертификации клиник, 120 из которых специализируются на приеме иностранцев. Местные специалисты предпочитают малоинвазивные методы лечения, применяя их, в частности, для удаления грыжи межпозвонкового диска, при нейрохирургических операциях и операциях на сердце.

Германия известна своими передовыми методами лечения. Так, в отделении гематологии, онкологии и ревматологии Гейдельбергского университета с 1985 г. занимаются пересадкой стволовых клеток для лечения рака и болезней крови. В гамбургской “Гелиос Эндо-клиник” разработана уникальная методика замены воспалившегося искусственного сустава новым в ходе одного вмешательства (аналогичные операции проводит лишь еще одна клиника в мире — “Майо-клиник” в США). В клинике при Дрезденском университете успешно лечат диабет пересадкой островных клеток (вырабатывают в организме инсулин и глюкагон). Медицинский центр MediClin имени Роберта Янкера в Бонне осуществляет прецизионное облучение опухолей. Редкое даже для ФРГ оборудование позволяет разрушать опухолевые клетки, не затрагивая соседние здоровые ткани. Для лечения рака в клинике применяют также брахитерапию — вид радиотерапии, при котором источник излучения вводят внутрь пораженного органа, чтобы облучить опухолевый очаг, сведя к минимуму воздействие на другие органы и смежные ткани.

После лечения немецкие врачи продолжают курировать пациентов, часто не требуя за это дополнительной платы. Единственный недостаток — быстро в Германию на лечение не приедешь. Сначала недели две придется ждать ответа из клиники, потом еще столько же оформлять визу.

Популярным направлением медицинского туризма у россиян является и Финляндия: ежегодно здесь лечатся около 20 000 человек. Людей привлекают высокий уровень медицинских услуг, транспортная доступность - до Хельсинки от Санкт-Петербурга всего четыре часа на машине, — а также присутствие в больницах Финляндии русскоговорящего персонала и облегченный порядок выдачи виз. Каждая больница Финляндии бережно хранит собственные уникальные методики. Такими методиками может похвастать клиника женского здоровья “Хелена” при центральной больнице города Савонлинна, названная в честь ее основательницы и главного врача Хелены Пуонти. Более 15 лет доктор Пуонти занимается хирургическим лечением рака молочной железы и реконструктивной хирургией. Главное достижение врача в том, что с помощью микрохирургических методик она не только восстанавливает грудь, но и возвращает ей чувствительность.

Онкологическая клиника “Дократес” известна, в частности, своими возможностями в лечении рака предстательной железы. Первой в Финляндии она начала применять для этого брахитерапию с ВМД (высокая мощность дозы). Такое лечение проводится под руководством онколога, специалиста по лучевой терапии, доктора медицинских наук Тимо Йоэнсуу и хирурга-уролога, профессора Мартти Ала-Опаса.

На рынке медицинского туризма появляются и новые участники. Так, например, качественную медпомощь предлагают Арабские Эмираты. Своей больницей RAK Hospital славится эмират Рас-аль-Хайма, где индийский врач Викрам Шах по собственной уникальной методике проводит операции по замене коленного, тазобедренного и плечевого суставов. Операция занимает всего 20 минут, и уже в тот же день пациент встает на ноги. В больнице есть также отделения интервенционной кардиологии (диагностика и терапия сердечно-сосудистых заболеваний при помощи катетеризации через кожу), кардио- и нейрохирургии, центр лечения позвоночника и центр лапароскопии.