Стиль жизни
Бесплатный
Инна Денисова

Дворцы-отели Taj Group рассказывают об Индии лучше памятников

Потому что они сами и есть главные памятники

Taj Hotels Resorts and Palaces — одна из самых больших азиатских отель­ных luxury-сетей, со столетней историей и 112 отелями, расположенными по всему миру. Индийские отели сети — самые любопытные: в этих роскошных дворцах прежде жили индийские принцы и принцессы.

Rambagh Palace, Джайпур

Туктук въезжает в огромный сад. С овальными клумбами и фигурно стриженными фруктовыми деревьями — папайей, манго и апельсинами. С фонтаном Lalique на лужайке. Сад описан в книге англичанина Питера Коута “Самые прекрасные сады мира”. И именно с него когда-то началась история места: британский архитектор сэр Суинтон Джейкоб, приехавший строить Джайпур, новую столицу махарадж, возвел здесь небольшое здание в раджпутском стиле. Поместье назвали Рамбах, в честь махараджи Рама Сингха. Рамбах — то есть сад Рама.

Дворец, постепенно выросший из маленького здания, тоже огромный. Настолько, что не объять взглядом. Во дворце Рамбах воспитывался наследник престола Мормукут Сингх: он сделал Рамбах своей официальной резиденцией. И привез сюда жену, самую красивую женщину Индии.

“Летом 1933 года я была в Лондоне, когда он приехал участвовать в турнире по конному поло. Все газеты тогда писали о нем: красавец с состоянием 100 млрд фунтов, владелец дворца стоимостью 10 млн фунтов и драгоценностей на 60 млн фунтов. Перед моим отъездом на учебу в Швейцарию он отвел меня в Гайд-парк и сделал предложение. Во дворец Рамбах я приехала уже как махарани”.

Историю любви махараджи Мормукута Савай Ман Сингха II и принцессы Гаятри Деви, которую журнал Vogue в 1940 году включил в список десяти самых красивых королев мира, теперь рассказывают все телевизоры в комнатах отелей сети Taj. Одним из таких отелей стал дворец Рамбах. “Я вышла замуж за махараджу в 40 году, — слышен голос махарани с экрана, — и дворец Рамбах стал мне домом… Самой красивой комнатой во дворце была моя комната с цветным диваном, двумя креслами на серебряных ножках, кроватью под шелковым балдахином, зеркальным туалетным столиком и зеркальной ванной комнатой”. Сьют махарани сегодня стоит 155 000 рупий за ночь (это больше $2500). Президентский сьют обойдется гораздо дороже — в $12 282 за ночь. Всего во дворце Рамбах 79 комнат шести разных категорий.

В моем сьюте тоже по-королевски роскошно: дубовая дверь, зеркальная ширма в золотой оправе, мраморный столик и красно-желто-зеленая лежанка с горой вышитых подушек. Здесь чувствуешь себя не постояльцем отеля, но гостем дворца. Здесь останавливалась британская королевская семья, Джеки Кеннеди, Хеди Ламарр с мужем и даже Никита Хрущев. О продаже дворца гостиничной сети впервые заговорили в 1957 году. “Я очень переживала, — вспоминает махарани, — я ведь приехала в Рамбах невестой, и он был моим домом половину жизни”.

Махараджа Мормукут Савай Ман Сингх II был первым индийским принцем, превратившим свой дворец в пятизвездочный отель в начале 60-х. Он долго выбирал управляющую компанию — и в итоге выбрал Taj Group. Другие принцы тогда осудили его — а потом сами сделали то же самое.

В 1970 году махараджа умер от сердечного приступа. Его вдова Гаятри Деви осталась в Джайпуре, дожила до 90 лет, написала мемуары и скончалась в 2009 году. Ее жизнь могла бы показаться сказочной, если б не обстоятельство, о котором почти ничего не сказано в ее мемуарах: до их свадьбы махараджа женился уже дважды (и был счастлив). Первый раз, в 1924 году, — на махарани Марудхар Канвар, дочери махараджи Сардара Сингхджи из Джодхпура. Второй, в 1932-м, — на махарани Кишор Канвар. Обе жены также жили во дворце. На Гаятри Деви из Куч- Бихара он смог жениться только 9 мая 1940 года (от одного брака до следующего должно было пройти восемь лет).

О судьбах двух других махарани мало что известно, кроме того что каждая из них родила махарадже двух сыновей, а Гаятри Деви только одного, спустя девять лет брака. Об отношениях жен между собой мы знаем еще меньше. На фотографиях с официальными лицами всегда позировала только Гаятри Деви: улыбающаяся и спокойная, никогда не выносящая сор из дворца.

Taj Lake Palace, Удайпур

…Такси подвозит меня к пристани, при взгляде на которую сразу становится ясно: это не просто пристань. На ней толпа людей в красивых униформах, стулья и мягкие диванчики, секьюрити-контроль. Когда я сажусь в красивую деревянную лодку, меня просят надеть спасательный жилет и обмахивают веером. Лодка скользит по прозрачному озеру Пичола и плавно доставляет меня прямо к двухэтажному дворцу-острову.

Дворец Jag Niwas, или Озерный дворец, сегодня — гостиница Taj Lake Palace. В 1743-1746 годах он был построен как летняя резиденция махараны (это особы королевской крови, стоящие еще выше махарадж) Джагата Сингха II из династии Мевар. Причем построен ради любви, и не к одной женщине, но ко многим сразу: Джагат Сингх II любил устраивать пикники под луной со спутницами из зенаны (так у раджпутов назывался гарем) — и делал это регулярно в Джаг-Мандире, летней плавучей резиденции своего отца. Отец узнал — и запретил вечеринки. Махаране-младшему ничего не оставалось, как выстроить собственный “увеселительный дворец” на другом острове.

Белый мрамор слепит. Арочный орнамент вьется кружевом. Гостей традиционно приветствуют, осыпая пыльцой и розовыми лепестками. В открытом лобби-баре гости играют в лото и карты, ясновидящий здесь же за 800 рупий предскажет будущее. На втором уровне дворца можно загорать в шезлонге. Или заказать обед на террасе Mewar — на романтическом балконе с видом на озеро, городской дворец и дворец Мунсун, что на высокой горе.

В пять вечера от Озерного дворца отходит церемониальная императорская лодка, когда-то служившая махаране и сохранившаяся с тех времен. Украшенная свечами и цветами, она плывет на экскурсию по островам озера Пичола. Дворцы здесь повсюду, буквально нагромождены по краям озера и на островках. Городской дворец — зимняя резиденция, считается крупнейшим в Раджастане. Если смотреть на него с озера, он кажется похожим на крепость: княжество Мевар со столицей в Удайпуре было единственным из семи раджпутских княжеств, которое не покорили Великие Моголы. Так они и сохранили репутацию бунтарей: Фатех Сингх был единственным индийским принцем, отказавшимся посетить Дели-Дурбар (собрание, посвященное коронации британских монархов как императоров Индии) в 1911 году. Когда в Удайпур приехал принц Уэльский Эдуард VIII в 1921 году, Фатех Сингх просто не принял его, сказавшись больным.

В 1971-м махарана Бхагват Сингх отдал свой дворец в управление Taj Hotels Resorts and Palaces. Гостиница быстро стала популярной, особенно после того как в ее интерьерах сняли “Осьминожку”, одну из частей бондианы. Сегодня Taj Lake Palace Udaipur — член Leading Small Hotels of the World и, без преувеличения, один из лучших отелей мира. С соответствующей стоимостью номеров: комната с видом на озеро стоит от 93 000 до 98 000 рупий за ночь в зависимости от сезона. Исторический сьют обойдется в 130  000 рупий, а королевский сьют — в 172 500 рупий за ночь.

Taj Mahal Palace, Мумбай

Бомбей — самый молодой индийский город. Когда-то начался с семи островов, в 1817 году острова стали соединять в город — и окончательно слепили только в 1845-м. К началу XX века это уже был миллионник, а сейчас в Мумбае — так решили переименовать город в независимой Индии — 17 млн жителей.

Джамшеджи Тата переехал в Бомбей с семьей: его отец был одним из первых индийских предпринимателей, а сын, продолживший дело отца, ставил более масштабные задачи. История Таты — пример истинного патриотизма. Целью жизни бизнесмен поставил осуществление трех важнейших для страны задач: основание крупного сталеплавильного концерна, cоздание высшего учебного заведения, не уступающего лучшим университетам Запада, и cтроительство гидроэлектростанции. В итоге его Tata Steel стала первой в Азии корпорацией по выплавке железа и стали.

Кроме того, Тата построил в городе удивительной красоты отель. И назвал его “Тадж-Махал Палас”. Отель был открыт 16 декабря 1903 года; его возведение обошлось приблизительно в 421 млн рупий.

У Taj Mahal Palace два здания; одно — парадное, в колониальном стиле, другое — 22-этажная башня. Таксисты рассказывают легенду: британский архитектор Уильям Чемберс выстроил отель входом не в ту сторону, а осознав ошибку, покончил с собой. Менеджер отеля говорит, что это неправда: Чемберс просто умер от лихорадки.

Джамшеджи Тата хотел, чтобы его отель был самым красивым в Индии. Ажурные металлические колонны он заказал лично у Гюстава Эйфеля, а интерь­ерами занимались лучшие индийские дизайнеры. Хансахлеб Сораби Руттони, например, возвел лестницу, плывущую по воздуху: по ней когда-то поднимался в свою комнату Махатма Ганди — в годы борьбы за независимость “Тадж-Махал Палас” был штаб-квартирой сторонников Ганди и Неру. После обретения независимости колониальное здание хотели снести — однако Альфред Хичкок с Вивьен Ли и Грегори Пеком выступили с протестом и сохранили гостиницу для потомков. В итоге здесь останавливались все “джеймсы бонды” и “битлы”. А Джон Леннон даже сделал здесь предложение Йоко Оно.

…В ноябре 2008 года случилась беда: отель захватили исламские террористы, которые убили в нем 33 человека. Табличка с именами погибших теперь висит в холле отеля, последняя в списке — Люси, собака охраны. Ценой страшной трагедии Taj Mahal Palace стал символом свободы и в XXI веке, ради чего и был задуман его строителем.

В коллекции Taj Group — не только исторические отели: в том же Мумбае, в новом районе Бандра, есть, например, Taj Lands End, приобретенный группой в 1989 году. Однако отели-дворцы — особый предмет гордости компании: сегодня немногие бизнесмены озабочены сохранением истории.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more