Статья опубликована в № 3880 от 24.07.2015 под заголовком: Только формы

Выставка «Пара форм» Валерия Юрлова создана для любителей геометрии

Более полувека художник изучает соотношения форм и цветов

Выставка «Пара форм» Валерия Юрлова органично смотрелась бы в белых стенах частной галереи или в музее современного искусства. Но она проходит в переживающем ремонт Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства, где очень формальные, неэмоциональные и достаточно эстетские картины, объекты и фотографии художника показывают на фоне неаккуратно натянутой черной материи. Мрак и неопрятность экспозиции убивают половину впечатления от работ.

Юрлов уже более полувека занимается, в сущности, одним и тем же – сопоставлением и соотношением форм и цветов. Чем позднее сделана вещь, тем эти сопоставления, как правило, проще, прямее. Если на холстах конца 50-х гг. абстрактная композиция еще хранит следы реальности, как, например, на «Иконном построении», то два одинаковых по размеру квадрата (один монохромный, а другой крашенный в два цвета), составляющих работу «Парные формы и цвет», – чистые формальные упражнения.

Несмотря на то что тема у художника одна, работы его достаточно разнообразны и по технике, и по размеру, некоторые вполне декоративны. Так что отчасти этим фактом можно объяснить их появление именно в этом музее.

До 17 августа

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать