Стиль жизни
Бесплатный
Ольга Кабанова
Статья опубликована в № 3884 от 30.07.2015 под заголовком: Без энтузиазма, но радостно

Выставка казанской фотогруппы «Тасма» показывает советскую жизнь честно и весело

Это одна из лучших выставок Московского дома фотографии

Московский «Мультимедиа арт музей» долго, без года двадцать лет, еще когда назывался без претензий только Московским домом фотографии, показывает работы советских фотографов. Не дает забыть ни их мастерства и талантов, ни жизни, которую они видели и сохранили на пленке. Казалось, что ничего нового советского нам уже не покажут – ни бытового, ни художественного.

Выставка участников казанского объединения «Тасма» не то что открыла нечто неизведанное, но показала повседневную советскую и постсоветскую жизнь с предельной, кажется, степенью правдивости и приятия, так правдиво и гуманно, что показалась откровением. Очевидно, такой эффект – результат точного отбора 100 фотографий из накопившихся снимков.

«Тасма» была основана в середине 70-х фотографом Владимиром Богдановым, существует и по сей день, так что было из чего выбирать. Не названные кураторы (очевидно, из Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан, откуда приехала выставка) не только представили нескольких авторов, но и составили из их работ единое высказывание о жизни вообще и советской в частности. Получилась выставка о том, что ни личная бедность, ни окружающая убогость, ни тупость государственной машины не могут погубить витальности народа, его естественности и жажды радости.

Деревня Шатки заснята Владимиром Зотовым в 1967 г., но на фотографиях она и ее жители выглядят, как дореволюционная беднота в голодный год. Бабы, однако, весело в объектив смотрят, шутят, наверное. Обитатели старого тбилисского двора на снимке Александра Тамбулова, наоборот, мрачные и напряженные, но не из-за обшарпанности стен, а по причине еле сдерживаемого темперамента. Одинаковыми болванами, прикрывающими ладонями причинное место, стоят в передних рядах демонстрации, перед ленинскими ликами, люди в костюмах на снимке того же фотографа из того же тбилисского цикла. А в «Демонстрации. Норильск» Владимира Богданова снежная буря сметает, как мусор, демонстрантов и их лозунги. Потому что природа неподвластна идеологии – человеческая тоже. Отдельно здесь живут «Цыгане» Ляли Кузнецовой, ее эффектная, с пафосом отснятая серия уже много лет кочует по выставкам.

До 6 сентября

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать