«Мультимедиа арт музей» открыл выставку Ивана Лунгина «Ничего личного»

Принципиально стандартное высказывание о всеобщей серости
Небольшой намек на всеобщую смертность /М. Стулов

Иван Лунгин в последние годы выставляется постоянно и активно, прилежно осваивая разные способы проявления художественных способностей. То занимается живописью на раскладушках, то чистой живописью, то переходит к объектам и инсталляциям, потом выставляет фотографии, комбинирует техники и, как кажется, все ищет себя, да не находит. Нет у него пока чего-то совсем особенного, узнаваемого, выбивающегося из моды современного искусства.

Новую его работу, показанную в «Мультимедиа арт музее» и многозначительно названную «Ничего личного», можно трактовать как результат собственного разочарования и даже рано наступившего кризиса среднего возраста (Лунгин 1979 года рождения). Можно, конечно, но не хочется считать эту работу упражнением на хорошо освоенную современной культурой тему нивелирования личности в большом городе.

«Ничего личного» состоит из нескольких десятков рисунков затылков и спин прохожих, подсвеченных планов стандартных квартир и ряда разноцветных мраморных брусков с высеченными на них кладбищенским шрифтом надписями «жил».

/М. Стулов /Ведомости

Все эти элементы общего высказывания об индивидуальной неразличимости жителя мегаполиса расположены в зале вполне художественно – свободно и элегантно. Рисунки молодых в основном прохожих слякотного города (они в куртках с поднятыми капюшонами, запорошены снежком) сделаны симпатично, но стандартно, безлично. То ли так задумывалось, то ли получилось. Куда идем? Известное дело, что значит первый шаг младенца.

Почему-то кажется, что именно разноцветные кусочки погребального мрамора вдохновили, вернее, надоумили Ивана Лунгина на создание «Ничего личного». Но сделать интересную работу, состоящую из набора банальностей, очень трудно, мало у кого получается. И хотя печальность и серость нашей жизни – неисчерпаемый источник для художественного творчества, само творчество – разрушитель этой монотонной безличности, ее враг. Возможно, о преодолении безличного будет следующая работа модного и работящего художника Ивана Лунгина.

До 6 сентября