Стиль жизни
Бесплатный
Олег Зинцов
Статья опубликована в № 3917 от 15.09.2015 под заголовком: Cтоят, боятся

Новыми лидерами американского проката стали два триллера

Один из них – «Визит» М. Найта Шьямалана – окупился уже вшестеро

Триллер «Идеальный парень» – третий подряд фильм с преимущественно афроамериканским составом, возглавивший таблицу. До него были рэп-байопик «Голос улиц» и религиозная драма War Room (которую русскоязычные киноресурсы, опомнившись, все-таки переименовали из нелепой «Военной комнаты» в «Командный пункт»). «Идеальный парень», которого не показали критикам до премьеры, получил хороший зрительский рейтинг А- по шкале CinemaScore и заработал $26,7 млн за первый уикенд, войдя таким образом в топ-15 лучших сентябрьских стартов – пусть и с конца, 13-м номером (на первом месте «Отель Трансильвания» 2012 г. с $42,52 млн). Кроме того, «Идеальный парень» уже дважды окупился: бюджет фильма всего $12 млн. Теперь критики закидывают его гнилыми помидорами, но это уже не так важно.

Но «Визит» М. Найта Шьямалана стоил еще меньше – $5 млн. А на старте лишь немного отстал от лидера таблицы – $25,69 млн. С учетом 14 европейских рынков общие сборы составили $30 млн, т. е. картина только за первые выходные окупилась уже вшестеро. На «Визите» со Шьямаланом работал новый продюсер Джейсон Блюм, специализирующийся на хоррорах и триллерах (от «Паранормальных явлений» и «Астралов» до недавнего «Подарка»). Вторая новость в том, что «Визит» не просто хоррор или триллер, но и комедия: шорох тут наводят дед да бабка, к которым отправили погостить внучат. Фанатов «Шестого чувства» и других фильмов Шьямалана картина не вдохновила: В- по шкале CinemaScore, ниже среднего. Но то, что на следующей неделе сборы резко упадут, нормально для жанра: хорроры, как правило, не имеют долгой отдачи, так что «Визит» свою работу уже сделал.

Вслед за успешным «Командным пунктом» в прокат вышла еще одна религиозная драма – «90 минут на небесах» о человеке, побывавшем в состоянии клинической смерти. 878 экранов, $2,16 млн, девятое место. «Крутые яйца» отброшены на десятое.

По материалам boxofficemojo.com