Стиль жизни
Бесплатный
Ольга Кабанова
Статья опубликована в № 3986 от 22.12.2015 под заголовком: Поражать проектами

Директор Пушкинского музея Марина Лошак рассказала о планах на 2016 год

Кроме выставок старого и модернистского искусства будут продолжаться клубные и образовательные программы

Директор Государственного музея изобразительных искусства им. А. С. Пушкина Марина Лошак рассказала о планах музея на будущее, прежде всего на следующий год. Выставочная программа музея в 2016 г., как обычно, насыщенна. Из выставок старых мастеров стоит отметить «Семью Кранах», намеченную на весну и собранную из нескольких российских и европейских музеев, а также сборную выставку Джованни Баттисты Пиранези. Модернисты будут представлены выставками Льва Бакста и Альбера Марке. Африканское искусство – вещами из собрания парижского Музея Бранли. С несколькими современными художниками, в том числе известными зарубежными, ведутся переговоры о создании произведений специально для музея.

Большое внимание уделяет Пушкинский, как подчеркнула Лошак, своей клубной и просветительской деятельности, «уплотняет сферу соучастников». И в этой области продолжатся прежние и возникнут новые музыкальные и кинопрограммы, продолжат работу клубы по интересам, прежде всего для коллекционеров. Летом планируется уличный фестиваль, не такой академический, как «Декабрьские вечера». Также, подчеркнула Лошак, строительство музейного городка (комплекса задний Пушкинского музея) идет по плану, несмотря на падающий курс рубля. Вопросы, связанные с наполнением и организацией новых экспозиционных пространств, директор Пушкинского считает важнейшими. «Мы надеемся сделать много поразительных проектов», – мечтает Лошак.

На вопрос «Ведомостей», какие главные проблемы у музея – финансовые, политические или идеологические, Лошак ответила, что денег, разумеется, не хватает, но музей намерен добывать их и самостоятельно, в том числе кураторскими проектами на экспорт, и вообще «надо зарабатывать головой». Политика музейной жизни не осложняет, хотя есть зарубежные организации и художники, которые по разным причинам отказываются работать в России. Например, пока не будет изменено отношение к гомосексуалистам. Но в основном с Пушкинским все готовы и рады сотрудничать. Что касается Министерства культуры, то и с ним сложились вполне хорошие рабочие отношения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать