Статья опубликована в № 4017 от 17.02.2016 под заголовком: «Инновация» лишилась номинации

Премия «Инновация» не будет определять «Лучшее произведение визуального искусства»

Главная номинация отменена в результате исключения из нее акции Петра Павленского «Угроза»

На заседании экспертного совета Всероссийского конкурса в области современного визуального искусства «Инновация» Михаил Миндлин, директор Государственного центра современного искусства, проводящего конкурс, объявил об исключении из списка номинантов в главном разделе «Произведение визуального искусства» акции Петра Павленского «Угроза». Работу художника – политического активиста выдвинула на конкурс член экспертного совета Анна Толстова. Она получила через адвокатов письменное согласие на участие в конкурсе находящегося под следствием Павленского, и заявка была принята.

После исключения «Угрозы» из списка номинированных произведений без объяснения причин (это право организаторов записано в уставе) Толстова и еще три члена экспертного совета вышли из его состава. Об этом эксперт написала на своей странице в Facebook. На официальном сайте премии Михаил Миндлин объяснил: «Выдвижение работы, в процессе создания которой был нарушен закон, на конкурс, который проводится государственной организацией и проходит под эгидой и при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, нам представляется недопустимым».

В результате конфликта было принято решение на этот раз вообще отказаться от присуждения премии в главной номинации, поскольку члены экспертного совета отказались от голосования. Таким образом, надежд на получение самой авторитетной отечественной награды в области современного искусства лишились другие художники, прошедшие конкурс.

Так что в этом году премия будет присуждена только за критические и искусствоведческие труды, лучшему молодому художнику, лучшему региональному и кураторскому проектам, а также скульптору Борису Орлову за «творческий вклад в развитие современного искусства» и меценату Леониду Михельсону за поддержку этого искусства. Если, конечно, кто-то еще не откажется от участия в «Инновации» в знак поддержки Петра Павленского.