Стиль жизни
Бесплатный
Игорь Индриксонс

Нашлась альтернатива отелям и хостелам

Кто и зачем вступает в «клуб диванных путешествий»

Couchsurfing – движение, появившееся в 2004 г., – сегодня объединяет более 9 млн участников, готовых либо принимать в собственном доме путешественников со всего мира, не беря с них никакой платы, либо пользоваться предложенным гостеприимством.

В переводе с английского сouchsurfing буквально означает «диванное путешествие»: альтернативой койкам в отелях или хостелах становится чей-то диван – и бесплатно. Все началось 12 лет назад, когда четверо американцев из Сан-Франциско – Кейси Фентон, Даниэль Хоффер, Себастьян Ле Туан и Леонардо да Силвейра Бассани – задумались о том, как разместить группу студентов из Исландии. В результате появился проект, позволяющий разделить свой кров с незнакомцами, или, как их принято называть в сообществе, с «друзьями, с которыми еще не встречались». В 2004 г. основатели первыми зарегистрировались на сайте, который сейчас насчитывает примерно 12 млн пользователей. Сегодня члены CS-сообщества найдутся в каждой стране мира, в том числе в Северной Корее и Антарктиде, и в общей сложности они владеют более чем 350 языками: от сарамакана – одного из креольских языков Суринама – до никарагуанского языка жестов. Чтобы стать членом CS, достаточно зарегистрироваться и написать несколько слов о себе, очертив круг интересов, а после выбрать, кем стать: хостом (host) – тем, кто может разместить у себя путешественников, или серфером (surfer) – тем, кого нужно будет размещать другим. В качестве спального места можно предложить не только диваны: это могут быть матрасы на полу однокомнатной квартиры или апартаменты целиком, все зависит от благосостояния радушного хозяина. Средний возраст членов сообщества – 28 лет, однако это не значит, что каучсерфинг доступен только молодежи. Например, на сайте можно найти более 700 анкет, средний возраст владельцев которых колеблется от 80 до 89 лет.

Кто из иностранцев потратил на отели в России больше всего

Почему люди хотят экономить на собственных путешествиях, вопроса не вызывает. Но почему множество людей сознательно становятся «благотворительными арендодателями» и предоставляют спальное место или квартиру незнакомцу совершенно бесплатно? Каучсерферы со стажем в один голос утверждают: если нет возможности путешествовать самим, не хватает времени или средств на то, чтобы открыть для себя очередную страну, пусть эта страна сама приедет к тебе домой. Кроме того, гости, обрадованные возможностью экономии на ночлеге, предлагают хозяевам посильную помощь: от покупки продуктов и приготовления национальных блюд до покрытия всех расходов, образовавшихся после похода по местным питейным заведениям. Множество гостей с удовольствием готовы брать на себя домашние обязанности, пока хозяин на работе или учебе, например гулять с собакой или немного убраться. Зачастую такой бартер вполне устраивает обе стороны.

Помимо материального аспекта потенциальных каучсерферов волнует безопасность. Среди самых часто задаваемых вопросов: «Как знать, не стану ли я жертвой маньяка?» Следующий по популярности: «Что насчет клопов?» На сайте CS среди отзывов нет ни одного упоминания этих вредителей, а значит, по этому поводу переживать точно не стоит. Что касается безопасности, тревожащие случаи имели место. В 2009 г. в британском Лидсе изнасиловали молодую женщину, приехавшую из Гонконга к каучсерферу. Был зарегистрирован ряд других преступлений, в частности краж, но, согласно статистике, каучсерфинг остается довольно безопасным видом бесплатной аренды: на шесть с лишним миллионов положительных отзывов приходится лишь 1% отрицательных. Но все же от принципа «доверяй, но проверяй» в сообществе тоже не отказываются. Сегодня существует по меньшей мере три степени защиты, каждая из которых значком отображается на профиле участника. Прежде всего, потратив примерно $25 на верификацию, новоявленный член сообщества может быть уверен, что команда сайта CS обязуется проверить его данные. Также существует система поручительств, когда один из членов сообщества поручается за другого, что служит своеобразной печатью достоверности для остальных. Поручаться могут только те, за кого уже поручились как минимум трижды другие участники сообщества. Правда, с прошлого года систему поручительств отменили, однако значки, ранее полученные членами сообщества, по-прежнему красуются в их профилях.

Активность российских каучсерферов в среднем довольно высока. Для многих россиян это не только отличная языковая практика, но и настоящее окно в мир, особенно для тех, кто никогда не выезжал за пределы родной страны. Приглашая к себе иностранных подданных, они, а также их родственники и друзья, приобщаются к зарубежной культуре, а зарубежные гости с удовольствием погружаются в мир загадочной русской души.

Испанец Марко С. рассказывал о своих приключениях на Вологодчине, где его принимали каучсерферы в разных деревнях. Несмотря на то что доступ к компьютеру с интернетом можно было получить лишь в местной библиотеке, иностранец до сих пор с восторгом вспоминает не только природные пейзажи, но и местных бабушек, чьи кулинарные способности заставили испанца серьезно прибавить в весе. Пара из Будапешта, прожившая четыре дня в комнате одной из коммуналок на улице Рубинштейна в Петербурге, назвала свое путешествие одним из самых лучших в жизни. В сообществе нередки истории о том, как каучсерферы, приезжая в Россию на несколько дней, оставались там надолго и находили друзей. Даже незнание языка не мешало коммуникации: общение при помощи жестов и широкие улыбки на лицах оказались отличной альтернативой вызубренным фразам из разговорника.

Несмотря на то что каучсерфинг в ближайшее время вряд ли способен стать альтернативой классического buy-to-let сектора, поскольку не в состоянии принести никакого дохода, движение продолжает набирать обороты, а количество зарегистрированных пользователей – расти. Его успех кроется именно в человечности: ведь, как любят повторять сами члены CS-сообщества, здесь речь о новых знакомствах и новых впечатлениях, а вовсе не о деньгах.

Автор – управляющий инвестициями в недвижимость и основатель компании Indriksons.ru.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать