Стиль жизни
Бесплатный
Анна Шилова

Главный приз «Кинотавра» завоевал фильм «Хороший мальчик»

Также наградами отметили Кирилла Серебренникова и Константина Хабенского

Обладателем Гран-при 27-го кинофестиваля «Кинотавр» в Сочи стал фильм «Хороший мальчик» Оксаны Карас. Как и в прошлом году, когда главный приз оказался у Анны Меликян и ее ленты «Про любовь», симпатии жюри оказались на стороне легкого жанра: комедия о девятикласснике Коле, его влюбленностях и сложностях переходного возраста обошла главных фаворитов конкурса — работы Кирилла Серебренникова «Ученик» и Ивана Твердовского «Зоология».

Кирилла Серебренникова, на прошедшем только что Каннском кинофестивале удостоившегося за «Ученика» премии имени Франсуа Шале, в Сочи наградили за лучшую режиссерскую работу. «Ученик» - киноверсия спектакля Серебренникова «(М)ученик», поставленного два года назад по пьесе немецкого драматурга Мариуса фон Майенбурга.

Призы за актерские работы ушли Константину Хабенскому (за главную роль в ленте Алексея Красовского «Коллектор») и Наталье Павленковой, сыгравшей у Твердовского в «Зоологии». Для обоих фильмов это не единственные награды. Оператор «Коллектора» Денис Фирстов награжден за лучшую операторскую работу, «Зоология» удостоилась приза Гильдии киноведов и кинокритиков России.

Две награды завоевала комедия Ильи Учителя «Огни большой деревни»: приз им. Григория Горина за лучший сценарий и специальный диплом жюри «За лучшее кино о кино». Дипломом жюри им. Микаэла Таривердиева за музыкальное решение фильма были отмечены Джорджио Джампа и Игорь Вдовин.

Как проходила церемония закрытия «Кинотавра»

Как и на всех остальных крупных мировых кинофестивалях, заранее был известен обладатель почетного приза за заслуги перед кинематографом. На этом «Кинотавре» им стал режиссер Сергей Бодров.

В этом году в конкурсной программе показали 14 фильмов, девять из которых — дебюты. В жюри фестиваля в этом году вошли Николай Лебедев, кинокритик Нина Зархи, оператор Сергей Мачильский, режиссер и сценарист Анна Пармас, режиссер и продюсер Джаник Файзиев, актеры Сергей Шакуров и Мария Шалаева.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать