Названы финалисты самой крупной отечественной премии «Большая книга»

В короткий список вошли наши лучшие авторы – однако не все
На литературном обеде в ГУМе на сцену вызвали финалистов премии «Большая книга»/ А. Гордеев/ Ведомости

С учетом тех невзгод, которые за последние несколько лет постигли российский книжный мир, – от повального закрытия книжных магазинов, стремительного уменьшения объема тиражей до усыхания института критики и вымерзания дискуссии вокруг новых сочинений – литературный праздник, состоявшийся в ГУМе в честь объявления короткого списка премии «Большая книга», – отрада. Хорошо, что совет экспертов премии продолжает честно работать, хотя и в сильно усеченном составе: из девяти профессиональных читателей, критиков и писателей, входивших в совет в прежние годы, остались всего пять (Ольга Новикова, Елена Холмогорова, Алексей Андреев, Дмитрий Самойлов с Михаилом Бутовым во главе). Утешительно, что литературная жизнь хотя бы в области наград и экспертного рейтингования не застыла.

Понятно и то, что всем не угодить, и эксперты, отбиравшие в этом году из 252 присланных на конкурс произведений 37 самых достойных для лонг-листа, а затем из 37 – 11 для шорт-листа, стояли перед сложным, если не мучительным выбором.

Вот его итоги: в финалисты самой состоятельной премии страны (призовой фонд ее вместе со спецпризами – 6,1 млн руб.) вошли Евгений Водолазкин с романом о личном проживании истории «Авиатор», Леонид Юзефович с образцовым документальным повествованием о славном походе в Якутию «Зимняя дорога», Анна Матвеева с добротной историей одной женской зависти «Завидное чувство Веры Стениной», Людмила Улицкая с эпической, охватывающей события последнего столетия «Лестницей Якова», Саша Филипенко с ультрасовременным описанием гонений опального журналиста «Травля», Петр Алешковский с мощной и нравственно-ориентированной «Крепостью», Мария Галина с фантасмагорическими «Автохтонами», Владимир Динец с «Песнями драконов», сочетающими описания любовных приключений крокодилов и автора, Алексей Иванов с хоррором о 1990-х «Ненастье», Александр Иличевский со сборником изысканных эссе «Справа налево» и Сергей Солоух с «Рассказами о животных», вовсе даже не рассказами, а бесконечно печальным и правдивым романом о медленном разрушении одной отдельно взятой человеческой жизни.

Путевка

«Большая книга» всерьез меняет литературную судьбу своих лауреатов: так, роман «Зулейха открывает глаза» Гузели Яхиной, лауреата премии «Большая книга» прошлого года, за истекший год начал переводиться на двадцать языков.

Это очень сильный список, здесь нет случайных имен и текстов. Недаром почти все вошедшие в список авторы работают в литературе давно и успешно, большинство уже попадали в шорт-листы «Большой книги», четверо из одиннадцати (Улицкая, Юзефович, Иличевский, Водолазкин) так и вовсе ее лауреаты. Из новичков здесь только зоолог Владимир Динец. Его увлекательная книга полна экзотических сведений о крокодиловых, помещенных в раму приключений самого рассказчика, и, конечно, сильно напоминает труды остроумного просветителя Джеральда Даррелла, вот только герой Динца сочетает черты увлеченного делом натуралиста и бесстрашного авантюриста. Чудесная, занимательная книга – ее действительно стоит прочесть. Вот только про литературу ли она, факт ли искусства? Читатели без труда ответят на этот вопрос, дойдя до ее финала. С другой стороны, «Песни драконов» вносят столь дефицитную в русском литературном мире ноту веселья – пусть же оно присутствует хоть так, отчасти контрабандно.

В сложившемся списке, пожалуй, лишь две очевидные лакуны. В финал не попала 800-страничная книга Дмитрия Быкова «Тринадцатый апостол. Маяковский» – ни в коем случае не биография, нет, а, как и сообщается в подзаголовке, «трагедия-буфф в шести действиях», в переводе на общедоступный это цепь головокружительных номеров, реприз, лекций, эссе... решайте сами, чего именно, и вряд ли преуспеете, потому что вся эта книга – отказ от рамок жанровых форматов. Однако пусть будет эссе, итак, это гирлянда блистательных эссе о поэзии, женщинах, современниках главного героя, его отношениях с революцией и властью, эссе страстных и неожиданно личных, а вместе с тем объективных и точных, разностильных (стиль созвучен теме обсуждения), но неизменно увлекательных, демонстрирующих и эрудицию, и глубину, и проницательность, и интеллектуальную независимость, и – неожиданно! – великодушие к персонажам их сочинителя. Да, Быков уже дважды кавалер «Большой книги», тем не менее его книга о Маяковском – событие не меньшее, чем любимая читателями биография Пастернака, к тому же другим финалистам нынешнего сезона их ветеранство в премиальных списках не помешало.

Досадным упущением кажется и отсутствие в шорт-листе прихотливого, изобретательного и во всех отношениях масштабного романа Сергея Кузнецова «Калейдоскоп: расходные материалы», романа о ХХ веке, хитросплетениях встреч и невстреч персонажей, которые хотя и живут в разных комнатах-новеллах и даже разных странах, но связаны родством, а из их сложившихся и несложившихся отношений и созидается, кирпич к кирпичу, большая история.

Согласно положению премии в шорт-лист «Большой книги» может войти 15 авторов. Отказ заполнить вакансии хотя бы двенадцатого и тринадцатого апостолов современной изящной словесности в стремительно утрачивающем интерес к отечественной литературе мире кажется необъяснимым, тем более что кандидаты на них так очевидны.

В Москве прошла премия «Большая книга»