Стиль жизни
Бесплатный
Ольга Кабанова
Статья опубликована в № 4088 от 03.06.2016 под заголовком: С изнанки и на рентгене

Третьяковская галерея показала несколько картин с лицевой и обратной стороны

«Тайны старых картин» – выставка музейных достижений

Выставка «Тайны старых картин» и изданная к ней книга предлагают публике познакомиться с работой музейных исследователей и обещают детективные сюжеты. Но никаких сенсаций и интригующих историй в зале Третьяковки и на страницах иллюстрированного издания нет. Уточнение датировок, установление личности портретируемого, нахождение под одним изображением более раннего, записанного, – все это не так уж и занимательно для неспециалиста. Если дело, конечно, не идет о «Черном квадрате» Казимира Малевича. Когда под слоем краски обнаружили надпись про черных негров в черной комнате, это вызвало фантастический ажиотаж.

На выставке же самое серьезное уточнение всем известного касается хрестоматийной картины Василия Пукирева «Неравный брак» – она рассказывает историю не самого художника, а его друга.

Вообще, вид закулисья скорее снижает, чем возвышает зрительское представление о художниках, открывая обыденную сторону их жизни. Один из сюжетов – изменение авторской датировки «Хористки» Константина Коровина. Художник на обратной стороне холста написал, что портрет сделан в 1883 г.: «Серов еще не писал в это время портретов». На самом деле импрессионистский эскиз был создан на четыре года позже, но униженному в послереволюционной действительности Коровину требовалось настоять на своем новаторстве. А Илья Репин в картине «Монахиня» написал жену брата Софью Репину сначала в бальном платье, а потом, видимо поссорившись, переодел в черное и на голову водрузил клобук.

То, что у художников не всегда был под рукой холст и они использовали обратную сторону уже написанной картины, – тоже не секрет. Но увидеть картины еще и с изнанки, и даже на рентгенограмме можно только на выставке. А в книге прочитать подробности не столько музейных открытий, но художнических биографий. Однако самые интересные открытия по-прежнему ждут зрителей при прямом взгляде на картины.

До 21 августа

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать