Стиль жизни
Бесплатный
Анна Шилова

«Уникальность гольфа — в глубочайшей порядочности игроков и друг к другу, и к самой игре»

Герои и читатели «Ведомостей» рассказывают о своем увлечении гольфом

Гольф в России пока не завоевал такой же популярности, как в США и других странах, где он входит в число самых популярных видов спорта. По-прежнему сильны стереотипы: играть в гольф дорого и скучно, это спорт не для всех, в России короткий сезон и негде тренироваться. О том, каков российский гольф на самом деле, «Ведомостям» рассказывают российские гольфисты-любители.

Сергей Скуратов
Сергей Скуратов

Генеральный директор авиакомпании «Уральские авиалинии»
Стаж игры – 5 лет
Гандикап – 23,9

«Уникальное отличие гольфа — в глубочайшей порядочности игроков как по отношению друг к другу, так и к самой игре»

Я познакомился с гольфом около пяти лет назад. Приехали компанией в 15 человек в Чехию, в Карловы Вары, играть в теннис, а там на курорте оказалось гольф-поле, где можно было посмотреть игру, поучиться. И постепенно все мы переключились на гольф. Начинал играть сначала только за границей, пока у нас в Екатеринбурге не сделали поле (гольф-курорт Pine Creek Golf Resort. — «Ведомости») — фантастическое, абсолютно мирового уровня. Могу говорить это ответственно, поскольку за это время уже много видел.

Гольф — это невероятные традиции. В Шотландии доводилось видеть легендарные гольф-клубы, это потрясающая картина: поля, расположенные вдоль океана, на стенах клубного дома фотографии времени начала гольфа — игроки на поле с сигарой во рту, стойки, момент удара, женщины в платьях. Там в клубах работают мужчины в возрасте 75 лет, при этом в прекрасной форме, от и до знающие гольф. Истинная alma mater гольфа!

Уникальное отличие гольфа — в глубочайшей порядочности игроков как по отношению друг к другу, так и к самой игре. Здесь исключены любые фальсификации или обманы. Если кто позволит себе обманывать, просто будет исключен из гольф-сообщества. И, конечно, гольф — это игра про терпение, умение дожать эмоции, победить психологически.

Какое бы впечатление ни складывалось со стороны, гольф — это хорошая физическая нагрузка. Для качественной игры требуется хорошая физическая подготовка — среднее поле в длину около 12 км. Могу рассказать про себя: прохожу 18 лунок — килограмм веса уходит, гарантировано.

Олег Кустиков
Олег Кустиков

Председатель совета директоров компании «Процион», член исполкома Ассоциации гольфа России
Стаж игры – 17 лет
Гандикап – 12,7

«Ты следуешь правилам игры, но сам устанавливаешь пределы своих возможностей или убираешь их»

Гольф ворвался в мою жизнь в 1999 г. Семьей отдыхали во Франции, и меня привлекло старинное гольф-поле недалеко от Довиля. Поехал просто посмотреть, но, оказавшись на поле, я, как человек увлекающийся, не мог не попробовать и взял урок. Игра моментально очаровала меня настолько, что все дни напролет я уже проводил на поле, а вернувшись в Москву, не раздумывая стал членом Moscow Country Club в Нахабино – тогда это был единственный гольф-клуб в России. Сейчас в России играю с удовольствием в «Пестово», «Форест Хиллс», «Сколково», «Нахабино», «Целеево», «Пайн Крик» и, конечно, «Линкс», здесь самое сложное и непредсказуемое поле, даже для меня, который знает каждый его уголок. Считаю, что гольф-поля в России отвечают высочайшим мировым стандартам.

Лучшие гольф-поля России в рейтинге Golf Digest-2016

Гольф — это умный спорт. Прохождение поля — серьезная аналитическая задача, умение легко жонглировать стратегией и тактикой. Это самосовершенствование, сражение прежде всего с самим собой. Я вот, скажем, не согласен с утверждением, что гольф – это скучно… Ты следуешь правилам игры, но сам устанавливаешь пределы своих возможностей или убираешь их. Это одновременно очень индивидуальный и командный вид спорта. Это прекрасный способ узнать, например, своего бизнес-партнера. Стратегическое мышление, командный дух, целеустремленность, выносливость, этика… На все вопросы может ответить одна гольф-прогулка. В общем, для меня гольф – это не просто спорт, это квинтэссенция интеллекта, азарта, спорта, медитации, эстетики, природы – словом, определенного образа жизни.

К сожалению, вокруг гольфа в нашей стране сложилось много стереотипов: недоступно, скучно, далеко, не тот уровень полей, негде научиться, короткий сезон и т. д. Всё вместе и по отдельности это не соответствует действительности! Конечно, гольф находится в стадии становления в нашей стране, но уже сейчас любой может найти оптимальный для себя путь в эту игру. Главное, как и в любом виде спорта, запастись терпением – в гольфе не получается все сразу! Но если сила воли позволит преодолеть зону сопротивления, то вы начнете получать невероятное удовольствие.

Когда я начал играть, то очень быстро понял, что у гольфиста должен быть выбор трасс, как в горных лыжах. Разных, непредсказуемых, которые выступают твоим соперником и партнером одновременно. Так моя компания начала строить гольф-поля, и в России фактически появилась новая отрасль – гольф-девелопмент. Гольф стал одновременно и хобби, и любимой работой… Фактически стерев грань между этими понятиями и сделав меня абсолютно счастливым человеком.

Дарья Калинина
Дарья Калинина

Заместитель директора Private Banking "ВТБ 24" (ПАО) в Екатеринбурге
Стаж игры – 2,5 года
Гандикап – 44

«В гольфе, как и в private banking, особенное значение имеет точность и выверенность решений и действий»

В принципе, гольф не такой вид спорта, который можно просто посмотреть по телевизору, как, например, футбол или теннис, и сказать «вау, хочу заниматься». В гольф кто-то должен привести… У меня так и произошло: как-то в разговоре речь зашла об обучении в группе, организованной Федерацией гольфа Свердловской области. После первых тренировок игра у меня получалась плохо. Это и зацепило: видела, как красиво играют другие, захотелось так же.

Нарабатывала навыки на крытом корте — indoor, как говорят гольфисты. Это помогло, конечно, поставить удар и наработать технику, но чудес не бывает: когда выходишь на поле, все равно все по-другому. Когда тренируешься indoor, с тренером, можно все отточить и поправить: проверить стойку, угол клюшки, сделать удар идеальным. А на поле условия идеальными не бывают. И мяч на поле лежит не на ровной поверхности, как в помещении, а под углом, поэтому каждый удар особенный: нужно менять стойку и положение клюшки в зависимости от положения мяча. Тем более что поле у нас (гольф-курорт Pine Creek Golf Resort. — «Ведомости») непростое, холмистое. Поэтому рецепт хорошей игры только один — труд и практика, проходить поле раз за разом. Еще в гольфе привлекает не только спортивная составляющая, но и возможность в процессе прохождения игрового поля эмоционально разгрузиться, подумать. Неожиданно в игре нашла отражение специфика моей работы, так как в гольфе, как и в private banking, особенное значение имеет точность и выверенность решений и действий.

Комфортный сезон у нас в Екатеринбурге достаточно короткий. Хотя мы здесь, наверное, уже закаленные — играем с мая по ноябрь. Я пока не страдаю от сезонности игры, может, конечно, потому, что еще начинающая. Но пока зимой мне хватает indoor, тем более что соревновательный момент там тоже присутствует — состязаться можно и на симуляторах.