Стиль жизни
Бесплатный
Ольга Кабанова
Статья опубликована в № 4133 от 08.08.2016 под заголовком: Природа и мастерская

Пушкинский музей открыл в Тарусе филиал

Вдова Эдуарда Штейнберга подарила ему мастерскую художника

После долгих согласований различных формальностей Пушкинский музей наконец присоединил к себе в качестве филиала мастерскую Эдуарда Штейнберга в Тарусе. Ее передала в дар вдова художника Галина Маневич. Она объясняет свой поступок и личной привязанностью к Пушкинскому, и тесной связью его с местом – в Тарусе жил основатель музея Иван Цветаев, там же много времени провел пианист Святослав Рихтер, основатель музейных «Декабрьских вечеров», друг президента ГМИИ им. А. С. Пушкина Ирины Антоновой.

К сожалению, как объяснила «Ведомостям» директор Пушкинского Марина Лошак, Министерство культуры денег на содержание нового филиала не выделило, но ее это не смущает – спонсоры помогут. Также она считает главным сохранить естественную, дружески домашнюю ауру места, которое Штейнберг любил и куда приезжали к нему друзья. Она надеется, что новый филиал будет связывать тарусское и соседнее поленовское художественные сообщества. Еще планируется, что для посетителей мастерская будет открыта в выходные дни летом, а в остальное время станет резиденцией для художников и искусствоведов, местом проведения различных мероприятий, связанных с творчеством Штейнберга, художников его круга, историей Тарусы. Куратором новой программы стала Ольга Шишко, возглавляющая отдел кино- и медиаискусства музея.

К сожалению, пока не сделаны описи экспонатов и не налажена система охраны, повесить в мастерской, которая представляет собой двухэтажный, красивый и ухоженный деревянный дом, невозможно даже имеющиеся в фондах произведения художника. Сейчас в Тарусской картинной галерее открыта ежегодная выставка «Москва – Таруса», где один зал отдан под живопись и графику Штейнберга.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more