Статья опубликована в № 4134 от 09.08.2016 под заголовком: Громкий остров

В Будапеште пройдет 24-й фестиваль Sziget

На дунайском острове Обуда встретятся Rihanna, Muse, «Ленинград», Therr Maitz и писатель Владимир Сорокин

С 10 по 17 августа в Будапеште на острове Обуда пройдет 24-й фестиваль Sziget, который в последние годы стали называть «восточноевропейским Гластонбери». Эта репутация заслужена не только размерами (а через Sziget за неделю проходит под полмиллиона гостей), но и составом участников, а также калейдоскопом стилей, познавательных, культурных программ и развлечений, который предлагает своим гостям этот необычный остров.

Попасть на него можно пешком через старый железный мост или приплыв на любом плавучем средстве по Дунаю. Остров располагается на небольшом удалении от центра столицы Венгрии, в стремнине реки, между старинным Будой и деловым Пештом. В августе Обуда становится местом паломничества молодежи со всей Европы. Причем гостей с Запада не меньше, чем из Венгрии и стран Восточной Европы.

Для этой разношерстной публики привозят самых востребованных музыкантов мира. В этом году хедлайнерами будут Rihanna, Muse, Last Shadow Puppets и другие моднейшие британские группы, Ману Чао, а также фигуранты первой десятки списка DJ Mag – специалисты микса и миллионеры, играющие примитивную, но адски популярную музыку EDM, вроде David Guetta или Deadmau5. На десятках сцен фестиваля отметятся сотни мейнстримовых, альтернативных и даже народных исполнителей. В этом году расширилось и российское представительство на острове. Ежегодного хедлайнера, группировку «Ленинград», собирающую на большущую поляну несколько тысяч отчаянных и пьяных любителей их угарного творчества, на этот раз решили разбавить другими любимцами светской и музыкальной тусовки – Антоном Беляевым и его группой Therr Maitz. Самым же неожиданным представителем России на фестивале станет писатель Владимир Сорокин, который 12 августа в шатре TED*Budapest Club проведет открытый диалог на важнейшую для его творчества тему: «Разрушение мифа: Современные герои». Гостей фестиваля, как всегда, ждет огромный палаточный город, а тех, кто предпочитает комфорт, – относительно дешевые гостиницы одной из самых недорогих столиц Европы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать