Часы работы Джорджа Дэниэлса проданы за рекордную сумму

Модель The 35th Anniversary George Daniels Watch ушла с аукциона за 224 500 фунтов

На аукционе Bonhams проданы юбилейные часы работы английского мастера Джорджа Дэниэлса, легендарного часовщика XX века. Модель The 35th Anniversary George Daniels Watch ушла за 224 500 фунтов, что вдвое превысило эстимейт. Это рекордная цена для часов Дэниэлса. Наручные часы The 35th Anniversary были изготовлены мастером вручную (как все созданные им модели) в количестве 35 экземпляров, на аукционе проданы часы № 24. Коллекция была создана Джорджем Дэниэлсом к 35-летию с момента изобретения им механизма коаксиального спуска. Соавтором дизайна The 35th Anniversary стал Роджер Смит. За свою жизнь (Дэниэлс скончался в 2011 г. в возрасте 85 лет) мастер создал 27 моделей часов.

Механизм коаксиального спуска, альтернативу традиционному анкерному спуску, используемому в часовых механизмах, Дэниэлс изобрел в 1970-х гг. прошлого века. Новый механизм не нуждался в смазке, а значит, и частом сервисном обслуживании, и отличался более высокими хронометрическими показателями. С 90-х гг. права на изобретение Дэниэлса получила часовая компания Omega. Сначала компания запустила несколько тестовых моделей с коаксиальным спуском, а потом начала серийное производство таких часов. Сейчас Omega использует механизмы с коаксиальными спусками уже третьего поколения. Джордж Дэниэлс издал несколько книг по часовому делу, он единственный часовщик, который получил орден Командора от королевы Великобритании за выдающиеся достижения в своей профессии. Дэниэлс - авторитет для многих современных часовщиков, в частности, Франсуа-Поль Журн, часовой мастер и основатель марки F. P. Journe Invenit et Fecit, в интервью «Ведомости. Как потратить» назвал комплимент от Дэниэлса лучшим в жизни.

Часы The 35th Anniversary George Daniels Watch продавались в составе коллекции британского бизнесмена Роберта Уайта. Собрание включало около 600 лотов; 99% из них проданы за общую сумму 3 млн фунтов, указано на сайте Bonhams. Максимальные цены покупатели предложили за автомобили Bentley 1930 г. (продан за 315 000 фунтов), кабриолет AC Ace-Bristol Roadster 1959 г. (180 700 фунтов), Bugatti Type 51 Re-creation by Pur Sang 1931 г. (124 700 фунтов), мотоцикл Vincent 998cc Series C Black Shadow (88 900 фунтов). Все вырученные средства будут направлены на благотворительные цели.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать