Часы вне опасности

Швейцарские часовщики больше не видят угрозы конкуренции со стороны производителей умных устройств
«Людям нужны эмоции, мечты», – заявил руководитель часового бизнеса Tag Heuer /Yui Mok

Швейцарские производители часов больше не видят угрозы своему существованию со стороны компаний, производящих умные устройства. «Я не хочу критиковать [производителей электронных устройств]. Но полагаю, что они продают просто технологию, а этого недостаточно. Людям нужны эмоции, мечты», – заявил руководитель часового бизнеса Tag Heuer и LVMH Жан-Клод Бивер.

Швейцарская часовая отрасль по-прежнему переживает глубокий спад. Экспорт часов в 2016 г. упал на 10%, в основном из-за замедления мировой экономики, избытка товарных запасов в Гонконге и антикоррупционной кампании в Китае. Однако этот спад продаж не означает структурных сдвигов и изменения предпочтений покупателей в сторону умных часов, которого опасались многие аналитики.

«Три года назад Apple не нужно было платить за стенд [на часовой выставке Baselworld], о них и так говорил весь город», – вспоминает Бенджамин Бергхаус из Университета Санкт-Галлена. Тогда многие опасались, что разработанные в США и Азии электронные устройства ставят под угрозу чуть ли не само существование швейцарских производителей, как это произошло в 1970-е гг., когда японские компании стали выпускать кварцевые часы. Но этого не случилось: по данным IDC, в III квартале 2016 г. продажи умных часов в штуках упали на 51,6% год к году.

Все же умные часы могут даже подстегнуть спрос на механические, надеются в отрасли. «Часто молодежь вообще не носит часы, у них есть смартфоны и планшеты. Может, умные часы приучат их носить что-то на запястье», – надеется президент Tissot Франсуа Тибо. Поэтому швейцарские производители часов тоже хотят привнести в свою продукцию элементы умных устройств. Так, накануне выставки в Базеле Tag Heuer выпустила умные часы, а Swatch объявила о работе над собственной операционной системой, которая сможет конкурировать с iOS и Android и станет основой «экосистемы» компактных устройств Swatch. При этом гендиректор Swatch Group Ник Хайек настаивает: умные устройства Swatch останутся в первую очередь часами.

Для производства умных часов швейцарским компаниям может не хватить опыта, предупреждают конкуренты из электронной отрасли, в частности вице-президент Casio Хироси Накамура. Зато производители самых дорогих часов могут не опасаться конкуренции со стороны электронных устройств. Такие часы сродни ювелирным изделиям, они хранятся в семье несколько поколений.

Перевела Надежда Беличенко