Нобелевскую премию по литературе получил Кадзуо Исигуро

Британский писатель японского происхождения создал произведения «большой эмоциональной силы»
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Нобелевскую премию по литературе в 2017 г. получил британский писатель японского происхождения Кадзуо Исигуро, объявил сегодня Нобелевский комитет. «В романах большой эмоциональной силы он раскрыл бездну, лежащую под нашим иллюзорным чувством связи с миром», - говорится в релизе академии.

Писателю 63 года, он автор восьми романов и сценариев для кино и ТВ. За свой третий роман «Остаток дня» (1989 г.) он удостоен Букеровской премии, по нему был снят одноименный фильм с Энтони Хопкинсом и Эммой Томпсон, номинированный на восемь «Оскаров». Самым изысканным и сложным романом Кадзуо Исигуро считается роман «Безутешные» (1995 г.), действие которого происходит в неназванной центральноевропейской стране.

«В своем последнем романе "Погребенный исполин" (The Buried Giant) писатель исследует, как память связана с забытьем, история - с настоящим, а фантазия - с реальностью», - пишет Нобелевский комитет. Темы творчества писателя - память, время и самообман.

В 2016 г. «Нобелевка» по литературе оказалась самой скандальной за много лет: известнейшую литературную награду мира получил 75-летний поэт и поп-музыкант Боб Дилан. Постоянный секретарь Шведской академии Сара Дэниус объяснила это награждение тем, что Дилан - великий поэт в исконном смысле слова, и поставила автора Blowin’ in the Wind и Knockin’ on Heaven’s Door в ряд с Гомером и Сафо.

В 2015 г. Нобелевскую премию по литературе вручили писателю из Белоруссии Светлане Алексиевич с формулировкой «за ее полифонические сочинения – монумент страданиям и мужеству в наше время». Алексиевич пишет в жанре художественно-документальной прозы, она автор книг «Цинковые мальчики» (1989, состоит из свидетельств о войне в Афганистане), «Чернобыльская молитва» (1997) и «Время секонд-хенд».

Награждение Алексиевич вызвало в России как одобрение, так и резкую критику: писательницу обвиняли в нелитературности произведений, русофобской и антироссийской позиции. До нее из русских и советских писателей «Нобелевку» получали Иван Бунин (1933), Борис Пастернак (1958), Михаил Шолохов (1965), Александр Солженицын (1970), Иосиф Бродский (1987).

В 2014 г. премию получил французский писатель Патрик Модиано, пишущий об оккупации Франции во время Второй мировой войны, а в 2013 г. - живой классик короткой американской прозы Элис Энн Манро.

В этом году размер Нобелевской премии, выплачиваемой лауреатам, увеличен впервые с 2001 г. Сумма премии выросла с 8 млн до 9 млн шведских крон (около $1,12 млн). В 2012 г. фонд снизил размер награды впервые с 1949 г. из-за долгого периода низких доходов и мирового финансового кризиса. Тогда сумма выплат уменьшилась с 10 млн до 8 млн шведских крон.

Церемония награждения проходит по традиции в Стокгольме 10 декабря - в день кончины основателя премии Альфреда Нобеля.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more