Стиль жизни
Бесплатный
Олег Зинцов
Статья опубликована в № 4452 от 17.11.2017 под заголовком: Бэтмен уже не против

Бэтмен уже не против Супермена

Зачем супергерои DC Comics объединились в «Лигу справедливости» и чему научились у конкурентов из Marvel

Неужели они шутят. Иногда даже удачно. «Я потратил на охранную систему миллионы», – хмыкает Бэтмен, починяя в своем супергараже летающий суперпримус. «Да, дорого выглядит», – отвечает Чудо-женщина, без проблем проникшая в помещение. Аквамен издевается над костюмом летучей мыши и неловко клеит Чудо-женщину, не заметив, что сел на ее «лассо правды». Подросток Флэш – шустрик среди амбалов – по-детски радуется новой компании и от всей души старается быть не только быстрым, но и смешным. В общем, супергерои вселенной DC Comics, собравшись вместе, пытаются вести себя почти так же, как их удачливые конкуренты из вселенной Marvel, в передышках между супергеройскими драками не упускающие случая подколоть друг друга. Успехи пока скромные, но не отметить их было бы несправедливо. А кто-кто там у нас сценарист?

Главная интрига «Лиги справедливости» была, конечно, во встрече не супергероев, а суперавторов: в команду DC Comics вошел ведущий игрок Marvel, создатель первых и вторых «Мстителей» Джосс Уидон, которому пришлось спасать проект после того, как режиссер Зак Снайдер покинул его из-за семейной трагедии. Уидон не только работал над сценарием, но и доснял несколько эпизодов. В Warner Bros. заявляли, что он подстроится под манеру Снайдера, чтобы в фильме не было заметно стилистических швов. Но Уидон пошел своим путем: заменил снайдеровского композитора Junkie XL Дэнни Эльфманом и, очевидно, попытался хотя бы немного снизить эпический пафос, свойственный Снайдеру вообще и его дилогии про Супермена в частности.

Наконец построили

«Лига справедливости» ждала выхода на экраны 10 лет. В 2007 г. за кинокомикс взялся Джордж Миллер и набрал команду ведущих актеров. Но в 2008 г. Warner Bros. объявила о заморозке проекта на неопределенный срок. Миллер покинул проект в 2010 г. Позже возможными режиссерами «Лиги справедливости» называли сиблингов Вачовских и Бена Аффлека. Летом 2015 г. Крис Террио закончил сценарий. В январе 2016 г. началась подготовка к съемкам. Весной 2017 г. стало известно, что Зак Снайдер оставил съемочную площадку после самоубийства дочери и его заменит Джосс Уидон.

Канва, конечно, осталась, и евангельские отсветы снайдеровской истории Супермена изредка озаряют «Лигу справедливости», но этот фильм заметно легче «Человека из стали» и «Бэтмена против Супермена». Все-таки в мрачном снайдеровском мире Бэтмен вряд ли сказал бы, что его суперсила в деньгах. А тут – пожалуйста.

Логично, что именно он собирает команду, точнее, действительно лигу. В отличие от марвеловских «Мстителей» супергерои DC выступают не самостоятельно, а скорее от имени нации, расы или вида. «Лига справедливости», в сущности, комиксная версия ООН. Чудо-женщина Диана (Галь Гадот) представляет живущий на зачарованном острове мифический народ амазонок. Татуированный длинноволосый Аквамен с трезубцем Посейдона (Джейсон Момоа) – древнюю расу атлантов, которых, по версии DC Comics, изгнали с земли в океан. Миллиардер Брюс Уэйн в костюме летучей мыши (Бен Аффлек) – обычных людей («Без обид, но у тебя нет суперспособностей», – замечает Аквамен, и зрители невольно кивают: что-то Аффлек и впрямь подустал). Наконец, Киборг (Рэй Фишер) и стремительный Флэш (Эзра Миллер) предлагают разные версии соединения голливудской политкорректности и постгуманизма (чернокожий полуробот и еврей-мутант).

По-актерски лидируют Миллер, Момоа и Гадот – первые двое смешные, а Чудо-женщина определенно лучше в команде, чем в сольном фильме.

Про злодея по имени Степной Волк (Киран Хайндс) можно сказать только то, что он огромный, с рогами и когда-то уже прилетал со своей армией «парадемонов» на Землю, но был изгнан совокупными силами амазонок, атлантов и людей. С тех пор население планеты сильно разобщилось, и теперь объединяться приходится супергероям. Но сражаться со Степным Волком скучно, потому что он тупой, и герои «Лиги справедливости» то и дело не без грусти вспоминают плохиша куда более мелкого – Лекса Лютора (Джесси Айзенберг) с его изворотливым умом и своеобразным чувством юмора: все-таки умение шутить необходимо суперзлодеям не меньше, чем супергероям.

В прокате с 16 ноября

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать