Умер Леонид Броневой

Церемония прощания с артистом состоится в «Ленкоме» 11 декабря
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

В субботу утром в возрасте 88 лет умер актер театра и кино, народный артист СССР Леонид Броневой, сообщается на сайте московского театра «Ленком». «Леонид Сергеевич скончался сегодня в больнице в Москве после тяжелой болезни», - сказал ТАСС директор театра Марк Варшавер. Он сообщил «РИА Новости», что прощание с актером состоится в Большом зале «Ленкома» в понедельник, 11 декабря, в 11.00 мск, место похорон пока неизвестно. «Смерть Леонида Броневого - большая потеря для театра, громадная», - добавил Варшавер.

Броневой родился 17 декабря 1928 г. в Киеве. Он полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», лауреат государственных премий.

Учился в Ташкентском театрально-художественном институте имени А. Н. Островского (ныне Государственный институт искусств Узбекистана). Во время учебы работал диктором на радио, вел передачи на узбекском языке. В 1953 г. поступил сразу на третий курс в Школу-студию им. В. И. Немировича-Данченко при МХАТ СССР имени М. Горького в Москве.

В начале карьеры Броневой работал в региональных театрах драмы – в Оренбурге, Иркутске, Грозном, Воронеже. В «Ленком» он пришел в 1988 г.  

С 1964 г. Броневой начал играть в кино. Известность ему принесли роли Генриха Мюллера в «Семнадцати мгновениях весны» и доктора в «Формуле любви». Броневой исполнил десятки ролей в кино, в том числе в фильмах «Покровские ворота», «Тот самый Мюнхгаузен», «Небеса обетованные».

Десять ролей Леонида Броневого

Художественный руководитель театра «Ленком» Марк Захаров рассказал о последних днях ушедшего из жизни актера. «Он находился в больнице, не то в 31-й, не то еще в какой-то. По-моему, его собирались перевести в ЦКБ, не знаю, успели или нет», - сказал Захаров радиостанции «Говорит Москва».

Он рассказал, что общался с Броневым почти каждый день. «Мы были в курсе и привозили ему его любимые пирожки с мясом, нашего приготовления, буфетные», - добавил Захаров. Во время последнего разговора он обсуждал с Броневым спектакль «Вишневый сад», в котором актер играл много лет. «Мне трудно сказать, когда он в последний раз выходил на сцену. Но это было совсем недавно. Несколько дней назад. Это был “Вишневый сад”», - сказал Захаров.

Президент России Владимир Путин назвал смерть Броневого невосполнимой утратой для «Ленкома» и всей отечественной культуры. «Его искренне любили зрители разных поколений – за большой и щедрый талант, артистическое мастерство, обаяние и превосходное чувство юмора, за богатейшую галерею работ в театре и кино, которые Леонид Сергеевич создал за годы творческой деятельности», - говорится в телеграмме президента.

Соболезнования родственникам и коллегам артиста также выразил премьер-министр России Дмитрий Медведев. «Своими неповторимыми интонациями и жестами Броневой создавал настолько сильные образы, что они сразу сходили с киноэкрана и обретали свою собственную жизнь. Миллионы людей в нашей стране до сих пор цитируют героев Броневого», - отметил премьер.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает смерть Броневого огромной утратой для культуры. «Он сыграл в великолепных русских фильмах, в общей сложности более 20 ролей. И многие эти картины прочно связаны с созданными им кинообразами», - сказал Жириновский Regnum.

Актер Дмитрий Певцов рассказал о своей работе с Броневым в театре. «Я никогда не мог понять, как он это делает. Потому что есть множество блистательных людей на сцене, мастеров, кухню которых в принципе можно расшифровать, а вот как происходило чудо Леонида Броневого, никому не дано было понять», - сказал Певцов телеканалу «Звезда».

Читать ещё
Preloader more