Статья опубликована в № 4469 от 12.12.2017 под заголовком: Прошедшая слава великой империи

Португалия была великой державой

На выставке «Владыки океана» история подтверждается вещественными доказательствами

Бывает, что выставка из двух сотен музейных экспонатов может не только представить важнейший период в истории нашей цивилизации, но и заставить восхититься и удивиться известным со школьных лет событиям. «Владыки океана. Сокровища Португальской империи XVI–XVIII вв.» в Музеях Кремля как раз такая. Заставляет удивляться и восхищаться отвагой и авантюризмом людей, сделавших великие географические открытия.

Собранная по предмету из нескольких музеев, в первую очередь лиссабонских, эта выставка представляет саму Португалию во времена ее наивысшего расцвета, а также влияние ее на африканские и азиатские колонии.

Причем никакой вины за колонизацию страна – первооткрыватель новых земель и морских путей за это не чувствует, а покаяние такого рода сегодня входит в европейские правила хорошего тона. По крайней мере на выставке об этом ни слова, хотя последних своих африканских колоний Португалия лишилась всего 40 лет назад. Экспозиция рассказывает только о великой державе, открывшей европейцам Китай и Японию, добравшейся до Индии через океан, долго владевшей богатейшей Бразилией.

Тогда людям малонаселенной страны с выходом к океану хотелось, чтобы она стала не менее могущественной и богатой, чем соседняя Испания. И в стремлении овладеть сокровищами и принести нехристям истинную веру португальские конкистадоры отправились в неизведанное. Кстати, первые морские походы были не только опасны, но и убыточны, однако не остановили мореплавателей. Старинные карты, золоченый небесный глобус с дивными рисунками, астролябия для морской навигации, модель корабля – ожидаемые на такой выставке предметы – напоминают, насколько наше представление о географии обеспечено как раз опасными авантюрами пассионарных португальцев. Кстати, астролябия 1605 г. была найдена совсем недавно на месте кораблекрушения.

Португальцы на службе у африканцев

Эта латунная фигура португальца сделана в XVI в. мастером из Бенина. Правители-воины этой страны нанимали португальцев для своих завоевательных походов. Скульптуры, подобные этой, размещали на алтарях предков во дворцах правителей Бенина как символ и утверждение власти. В руках португальца арбалет – это оружие уже не использовалось в европейских войнах, но порох портился в морских перевозках, так что арбалет в африканских землях оставался популярным.

Инициаторами и участниками заморских походов были короли и иезуиты. Один из самых эффектных экспонатов выставки – парадные доспехи испанского короля Филиппа II, бывшего два года и королем Португалии, необычайно элегантные, что стальной броне мало свойственно.

Один из главных героев выставки не Васко да Гама, как можно было подумать, хотя портрет рыцаря ордена Христа считается его изображением, а иезуит Франциск Ксаверий, за свою миссионерскую деятельность возведенный в ранг святого. На картине Андре Рейнозу он прощается с королем Жуаном II перед экспедицией в Индию в 1541 г. Дело происходит в парадном зале дворца Рибейра. О богатстве королевского двора и сокровищах ордена иезуитов свидетельствуют несколько роскошных предметов – серебряные блюда и кувшины.

Витрина с женскими украшениями, в которых роскошь и монументальность не вступают в противоречие с красотой и изяществом, тоже говорит о богатстве страны, вывозившей из колоний и Индии драгоценные камни и золото. На прекрасной ажурной броши, усыпанной бриллиантами, стоит монограмма АМ – Ave Maria, поскольку одно время считалось, что Дева Мария – настоящая королева Португалии.

Один из самых занимательных разделов выставки показывает влияние европейцев на традиционное искусство завоеванных и освоенных ими восточных и африканских стран. Там можно увидеть изображения Христа с совсем не иудейским ликом.

В общем, португальская выставка в Музеях Кремля буквально овеществляет давние и славные времена, оставшиеся в сегодняшней культурной памяти не только и не столько благодаря школьным урокам истории. Книги и фильмы о смелых мореплавателях, коварных монахах и прекрасных дамах в высоких накрахмаленных воротниках, с пальцами, унизанными кольцами, остаются популярными уже много лет. Они компенсируют сожаления современного человека о том, что все земли уже открыты, мир мал и путешествия комфортны.

До 25 февраля

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more