Статья опубликована в № 4532 от 23.03.2018 под заголовком: Харрисон Форд: Почему бы Индиане Джонсу не быть старым пердуном

Почему Харрисон Форд не боится сыграть Индиану Джонса в 77 лет

Герой постареет вместе с актером, Стивен Спилберг не будет снимать никого другого в знаменитой серии
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

В апреле 2019 г. Стивен Спилберг приедет в Англию, чтобы снять пятую часть «Индианы Джонса», сообщила в начале этой недели американская и мировая пресса. Фильм должен выйти на экраны 10 июля 2020 г. Главную роль сыграет бессменный Харрисон Форд. Во время съемок ему исполнится 77 лет. «Этот персонаж не зависит от возраста», – сказал Форд The Independent. Еще в 2013 г. актер заявил в шоу Грэма Нортона на BBC: «Ничто не препятствует Индиане Джонсу быть старым пердуном». И добавил: «Я достаточно стар, и нам не нужен больше Шон Коннери. Я достаточно стар, чтобы сыграть собственного отца» (Коннери играл в «Последнем крестовом походе» отца Индианы Джонса). А в 2015 г., когда пошли слухи о возможной замене исполнителя главной роли, Спилберг сказал журналу Screen International: «Я не намерен когда-либо позволить другому актеру принять эстафету – вроде того, как многие играли человека-паука или Бэтмена. Есть только один актер на роль Индианы Джонса – и это Харрисон Форд».

Когда-то Форд боялся, что на всю жизнь останется актером одной роли, капитана Хана Соло. Он хотел убить Соло еще в 1983 г. в шестом эпизоде «Звездных войн», но не смог уговорить режиссера Джорджа Лукаса. «Я просил об этом 30 лет. И наконец-то добился этого», – сказал Форд, когда Соло умер в седьмой части франшизы в 2015 г. Теперь Форд знаменит как актер двух ролей. Не погибнет ли и его второй герой, Индиана Джонс?

Кино и девушки

Форд родился 13 июля 1942 г. Его отец – ирландец, мать – еврейка. Форд поделился с The Independent: «Как актер я еврей, как человек – ирландец. То есть на работе я могу быть очень усерден и сосредоточен, но в жизни действую с налету».

Дед Форда играл в водевилях, радиоспектаклях и кабаре. Отец тоже попробовал себя на актерском поприще, но предпочел работу топ-менеджера в рекламном бизнесе. Мама, прежде чем стать домохозяйкой, подрабатывала актрисой в радиопьесах. Но Харрисон и не думал становиться актером. В школе над ним издевались одноклассники, девчонки игнорировали, рассказывал он американской газете Bangor Daily News. Так что особой социализированностью и тягой к публичности он не отличался. Позже, когда ему впервые пришлось выйти на сцену, боялся до дрожи. Корреспондент газеты в 2000 г. отмечал, что Форд говорит так тихо, что контраст с его героями ввергает в ступор.

«Никогда я не был фанатом кино, – рассказывал Форд The Irish Times. – Когда я был ребенком, меня водили на утренние сеансы по субботам. В школе ходил в кино, потому что это отличный способ затащить девчонку в темное помещение на пару часов и делать жалкие попытки потискать ее (при этом я не смотрел на экран – боялся, что стану копировать героев)».

Родители настояли, чтобы Форд изучал английскую литературу и философию в престижном колледже «Рипон». Он всегда учился без особых успехов, а тут вообще оказался на грани отчисления – профильные предметы так и не полюбил, как ни пытался его заинтересовать профессор философии Уильям Тайри. Зато позже Форд отблагодарит его за усилия. В «Индиане Джонсе и последнем крестовом походе» он настоял, чтобы его герой произнес: «Археология – это поиск фактов. Не истины. Если вас интересует истина, семинар профессора Тайри по философии дальше по коридору». Тайри не знал об этом, пока не увидел фильм.

Чтобы удержаться в колледже, надо было отличиться на дополнительных занятиях. Например, стать звездой спортивной команды. Но, как признался Форд The Guardian, ему не по душе состоять в команде, да и вообще не нравится соревноваться. Он выбрал курс театрального мастерства. И неожиданно втянулся.

Закончить образование это не помогло. За считанные месяцы до выпускных экзаменов Форд решил, что вряд ли их сдаст и не стоит даже тратить на это силы. Позже колледж попытался присвоить актеру почетную степень, но он отказался.

В 21 год Форд играл главные роли в местном театре Belfry, пишет Лоранс Каракалла в книге «Харрисон Форд» (Silverback Books, 2007), и задумал переехать туда, где было больше шансов сделать карьеру. Выбор был между Нью-Йорком с его театрами и Голливудом с его кино и телевидением. Форд бросил монетку. Выпал Нью-Йорк. Он снова бросил, и снова выпал Нью-Йорк. Форд бросал до тех пор, пока наконец-то монета не упала на другую сторону. Сказал: «Это судьба». В 22 года женился на Мэри Маркард, черлидерше команды колледжа, и уехал в Голливуд.

Слава плотника

Пару лет Форд перебивался разной работой, в основном не по специальности. В 1966 г. получил контракт на $150 в неделю, занимался закадровым озвучиванием и появлялся в телесериалах. Лучше не стало. Никакой славы это не принесло, только появилась проблема с именем. Сейчас на Аллее славы в Голливуде есть целых две звезды «Харрисон Форд». К нашему современнику имеет отношение только одна, другая смонтирована в 1981 г. в честь тезки, актера немого кино. Когда имя современного Форда начало появляться в титрах, Гильдия актеров посоветовала ему как-то переназваться, чтобы избежать путаницы. Форд добавил букву: Harrison J Ford, где J не значило ровным счетом ничего, рассказывал он The Independent. А позже позвонил в гильдию с вопросом: если его однофамилец давно скончался, можно ли убрать лишнюю букву? Ответа он не получил, но от буквы избавился.

Форду надо было кормить жену и двух сыновей, а кинобизнес доходов не приносил. Первая серьезная работа – роль в вышедшем в 1970 г. фильме «Забриски-пойнт» – закончилась провалом. В вырезанные при монтаже кадры попали все эпизоды с Фордом. Это не что-то экстраординарное. Уже будучи известным актером, Форд снялся у Спилберга в фильме «Инопланетянин». Но на экране не появился – сцена с ним тоже пала жертвой монтажа, пишет The Independent.

Форд переживал, что его не возьмут в серьезные актеры и из-за шрама на подбородке – однажды он пытался пристегнуться в машине на ходу, потерял управление и врезался в телефонную будку. Боялся он зря. Позже шрам даже обыгрывали в кадре: например, Индиана Джонс поранился, когда учился владеть бичом.

Но полвека назад Форд отчаялся и решил, что пора завязывать с кино. От безденежья он сам занимался строительством своего дома и починкой в нем мебели, а когда вопрос с финансами встал ребром, всерьез засел за книги по плотницкому делу. Мастеров в Голливуде было мало, денег у людей много и постоянно что-то ломалось, объяснял он Каракалла. Форд сумел договориться с бразильским музыкантом Сержио Мендесом, что построит ему студию звукозаписи: «Я был одет как надо. Демонстрировал правильный подход к делу. И [Мендес] забыл спросить меня, строил ли я что-то прежде». В итоге Форд работал, сверяясь с пособиями по строительству, но с задачей справился. За несколько лет он стал востребованным в Голливуде плотником и столяром.

Как Форд стал Ханом Соло

На одной из фотографий Форд с бригадой позируют на фоне сколоченной ими для концерта группы The Doors сцены. У Форда было много именитых заказчиков, среди них Лукас. В лучших традициях американской мечты продюсер предложил в 1973 г. работящему плотнику попробоваться на роль в фильме «Американские граффити». «Какая зарплата?» – спросил Форд. «$485 в неделю», – ответил Лукас. «Да ты издеваешься, у меня жена и два сына! Я как плотник приношу домой $700–800 в неделю!» – рассказывал Форд Bangor Daily News. В конце концов сошлись на $500.

Опасные слоны и самолеты

«Этот самолет должен был оказаться подо мной?» – спросил Форд у диспетчеров аэропорта в феврале прошлого года. Он шел на посадку, когда обнаружил на своем пути едущий по земле Boeing 737. Оказалось, Форд перепутал и вместо взлетно-посадочной полосы сажал свой легкомоторный Husky на рулежную дорожку. Самолеты не задели друг друга, Форда не наказали.
До этого Форд не был замечен в нарушении правил пилотирования, пишет The Los Angeles Times. А вот аварий на его счету несколько. В 1999 г. он отрабатывал жесткую посадку на вертолете. Машина опрокинулась набок, никто не пострадал. Через год съехал с полосы при посадке из-за сильного порыва ветра, отделавшись повреждением машины. А в марте 2015 г. у его легкомоторного самолета Ryan PT-22 Recruit времен Второй мировой войны отказал двигатель. Форд совершил жесткую посадку на поле для гольфа рядом с аэропортом. «Страшно мне прямо сейчас, когда выступаю перед аудиторией, – вспоминал он позже на вручении Cabot Award. – А тогда страшно не было. Просто-напросто я внезапно стал очень занят». С многочисленными травмами его госпитализировали.
Кино тоже одарило Форда многочисленными травмами. Вот только некоторые из них. Однажды он упал со слона. Итог – серьезное повреждение спины. В другой раз на машине таранил стену, которая эффектно взрывалась. На трюках всегда что-то идет не так, жаловался Форд The Guardian: «Я глянул вниз и прямо рядом с собой на сиденье увидел огромный ящик взрывчатки, которая [не сдетонировала]». А во время съемок седьмого эпизода «Звездных войн» в июле 2014 г. на Форда упала гидравлическая дверь его же корабля «Тысячелетний сокол» и сломала ему лодыжку.

СвернутьПрочитать полный текст

«Американские граффити» были хорошо приняты зрителями, однако от плотницкой карьеры Форд не отказался. В 1974 г. вышел фильм Фрэнсиса Копполы «Разговор», где Форд сыграл Мартина Стетта. В 1979 г. – «Апокалипсис сегодня», где у него эпизодическая роль. А между этими двумя лентами Форд сделал для Копполы офис, рассказывает The Irish Times.

На свой новый фильм Лукас не хотел брать актеров, с которыми работал раньше, пишет Каракалла. Но так случилось, что во время прослушивания Форд делал в том же помещении полы. По одной версии, это было совпадение, по другой – Коппола сообщал Форду обо всех интересных пробах. Актер, который должен был читать реплики с претендентками на женскую роль, не пришел. Малоизвестный тогда режиссер Брайан де Пальма попросил это сделать Форда. Фильм назывался «Звездные войны». А Форд таким образом неожиданно получил роль Хана Соло. На его счастье, Соло решили сделать человеком: сначала он был зеленокожим инопланетянином с жабрами.

«Звездные войны» были номинированы на 10 «Оскаров» и взяли восемь призов. За спецэффекты, музыку, костюмы... И ни одной за актерскую игру. Форду вообще не везет с «Оскарами». За фильм «Свидетель» он был номинирован, но не награжден. Он отказался от роли в фильме «Сириана», вместо него взяли Джорджа Клуни – и в 2006 г. тот получил «Оскара» за лучшую мужскую роль второго плана.

Один раз Форду все же удалось выйти на сцену за статуэткой. Но не своей. Получить вместо себя премию «Лучший режиссер» его попросил друг – Роман Полански, который в США имел широко известные проблемы с законом и не мог приехать.

«Давай я застрелю этого парня»

Коппола предлагал Форду серьезную роль в «Апокалипсисе сегодня». Но для этого нужно было ехать на Филиппины. И далеко, и жена ворчала, что Форда не застать дома, пишет Каракалла. В итоге договорились о роли настолько эпизодической, что мало кто из зрителей узнает Форда в герое в темных очках. Зато поездка на Филиппины уложилась в четыре дня.

Но Форда соблазнили уехать в Англию на съемки «Ганновер-стрит» (1979). Кончилось это разводом с женой в год выхода фильма. «Порой мне кажется, что я актер лучше, чем муж или отец. Мне приходилось забрасывать семью, чтобы добыть нам денег на еду», – сокрушался Форд на страницах The Guardian.

Карьера мешала жизни, она же и помогала. На предложение сняться в «Бегущем по лезвию» (1982) Форд согласился еще и потому, что работать пришлось неподалеку от школы, где учились дети от первого брака, пишет Каракалла. Фильм провалился в прокате, но стал культовым – особенно вышедшая через 10 лет режиссерская версия с открытым финалом вместо хеппи-энда.

В короткой поездке на съемки «Апокалипсиса» Форд познакомился с помощником режиссера Мелиссой Мэтисон, которая стала его второй женой. Они официально поженились в 1983 г., и снова личному помешала работа. Медовый месяц отложился из-за начала съемок «Индианы Джонса и храма судьбы».

Это был второй фильм про Индиану Джонса. Первый – «В поисках утраченного ковчега» – вышел в 1981 г. Съемки шли в Тунисе. Группа жила в отеле с системой «все включено», только для Спилберга специально привозили продукты из Америки. И он оказался единственным, кого не прохватил жестокий понос. Съемки продолжались, но Форд столкнулся с неожиданной трудностью. Он должен был драться на мечах. Дубли показали, что сил убедительно сыграть драку не на жизнь, а на смерть у Форда не осталось. «Давай я застрелю этого парня?» – предложил он Спилбергу. Идея понравилась. Так появился известный эпизод, когда противник Джонса крутит сложные фигуры мечом, запугивая своим мастерством. А Джонс в ответ выхватывает пистолет.

Форду принадлежит немало шуток, не запланированных первоначальным сценарием. Например, в пятой части «Звездных войн» принцесса Лея говорит Хану Соло перед тем, как того заморозят: «Я люблю тебя». Вместо ответного признания, как прописано в роли, Форд неожиданно сказал: «Я знаю». Так эту сцену и выпустили на экран.

Вторая страсть

Форд подшучивает – мол, он так знаменит, что в его честь назвали муравья Pheidole harrisonfordi и паука Calponia harrisonfordi, но, к своему счастью, с тезками он лично не знаком.

Актер не любит публичности. Его редко встретишь на тусовках знаменитостей. Со второй женой они два десятка лет тихо-мирно прожили на 800-акровом ранчо в Вайоминге. Форд выкорчевал часть леса и изменил русло ручья с форелью, чтобы расчистить место для своей страсти – авиации, пишет The Independent.

«Мне было 52 года, когда я начал летать. Я понятия не имел, смогу ли чему-то научиться. Я хотел быть кем-то еще, кроме актера, когда настанет время гравировать надпись на могильной плите. И всегда любил технику», – рассказал он The Irish Times. Как-то Форд в шутку заметил, что будет сниматься в кино до последнего – иначе на что ему содержать свой воздушный флот?

Первые уроки пилотирования Форд взял еще студентом. Потом у него кончились деньги, рассказывает сайт ассоциации пилотов AOPA. Второй раз к авиации его приохотил пилот бизнес-джета Gulfstream Терри Бендер. Во время полета они разговорились, сдружились. Форд сагитировал Бендера выучиться на инструктора. А Бендер потом научил Форда летать.

У Форда несколько наград за вклад в авиацию. Например, Аэроклуб Новой Англии (крупная организация, основанная в 1902 г.) вручил ему Cabot Award, Национальная ассоциация воздухоплавания – Wright Brothers Memorial Trophy. Он летает не только для собственного удовольствия. Форд участвует в операциях по спасению людей. Представляете, какие чувства те испытывают, когда за ними прилетает Хан Соло? Форд доставлял гуманитарную помощь и врачей после землетрясения на Гаити. Один срок проработал председателем программы «Молодые орлы», когда пилоты бесплатно катают детей на самолетах и вертолетах и рассказывают об авиации. За эти годы он лично взял в полет несколько сотен детей.

Канонический персонаж

Со второй женой Форд развелся в 2001 г. Имидж скромного тихони пострадал: СМИ заполнили статьи и снимки, как он летает на самолетах в ночные клубы и пьет текилу с бюстгальтером стриптизерши на голове, пишет The Independent. Но уже в 2002 г. на церемонии вручения «Золотого глобуса» он встретился с третьей, нынешней женой – актрисой Калистой Флокхарт, на 22 года его моложе. Пятым ребенком Форда стал ее сын Лиам, которого он усыновил. Из-за его школы паре пришлось с ранчо в Вайоминге на время перебраться в Лос-Анджелес.

Форд гордится тем, что он все еще худой, как в юности. Старая куртка Хана Соло «до сих пор отлично сидит», хвастался он The Independent. Не числит себя среди поклонников фитнеса, но проводит в спортзале по 40 минут три раза в неделю и час играет в теннис. Так что чувствует себя в силах сыграть Индиану Джонса в пятый раз. А Спилберг пообещал: «Я могу сказать только одну вещь – Харрисон не умрет в конце».

Форду приписывают фразу: «Есть только один Индиана Джонс. Это Джеймсов Бондов может быть сколько угодно». Продюсер фильмов про Индиану Джонса Фрэнк Маршалл подтвердил газете Variety: «Думаю, с фильмами и про Джейсона Борна, и про Индиану Джонса мы не будем делать то же, что с Джеймсом Бондом <...> Мы считаем эти персонажи каноническими, играть их может только один актер».

Читать ещё
Preloader more