Статья опубликована в № 4790 от 08.04.2019 под заголовком: В чем суперсила, брат? В газировке

Что делать подростку в теле супергероя

В прокат вышел комедийный кинокомикс «Шазам!»

Мальчик – хилый, унылый, в очках – едет на заднем сиденье автомобиля. За рулем его отец, рядом брат, и из диалогов становится ясно, что оба его презирают. Вдруг машина набирает невероятную скорость, окна покрываются морозным узором, а потом все замирает. Мальчик, открыв дверь, попадает в пещеру и видит бородатого волшебника с посохом. Волшебник сообщает, что дни его на исходе и он ищет преемника, который сможет защищать мир от семи смертных грехов (все семь тут же, застывшие в виде статуй, но готовые вырваться на свободу). «Так я маг?» – неуверенно спрашивает очкарик. В кадре мерцает значок молнии.

Но нет, это не «Гарри Поттер». Мальчишке предложено испытание, которое он не проходит. И вновь оказывается в машине с отцом и братом. А потом вырастает одержимым волшебным подземельем. Это не герой «Шазама». Это будущий злодей.

А герой – 14-летний Билли Бэтсон, которого в раннем детстве на ярмарке потеряла мать и который с тех пор скитается по приемным семьям. В каждой плохо, из каждой приходится бежать, чтобы с маниакальным упорством искать маму. Вот ему-то одряхлевший волшебник от отчаяния и передает свой дар: отныне мальчик может с помощью слова «Шазам!» превращаться в супергероя, который мечет молнии и носится со скоростью пули.

«Шазам!» – очень старая сказка. Первый выпуск комиксов про мальчишку вышел в издательстве DC Comics в 1940 г. Супергероя, в которого превращался паренек, тогда звали Капитан Марвел (десятилетия спустя имя перехватит другое издательство, с более подходящим названием). Заклинание Shazam! было составлено из первых букв имен богов и героев: S – Solomon (герою была доступна вся мудрость человечества), H – Hercules (сила Геракла), A – Atlas (выносливость Атланта), Z – Zeus (молнии Зевса), A – Achilles (отвага Ахилла), M – Mercury (стремительность Меркурия). Там вообще столько всего было намешано в первых же выпусках, что требуется невозмутимость Будды, чтобы невольно не хмыкнуть.

Авторы фильма хмыкают практически все 132 минуты, что он идет. Усмешка – первая реакция юного Билли на диковатое слово (естественно, никто уже не думает расшифровывать его всерьез). Мозг у детины-супергероя по-прежнему 14-летний, и ведет он себя как тинейджер. Какая там мудрость Соломона, какая отвага Ахилла: 38-летний актер Закари Ливай употребляет все силы на то, чтобы произвести впечатление умственно отсталого. Свои суперспособности неуязвимый осваивает мучительно медленно – даже такой ерунде, как полет, учится случайно, упав из стратосферы и оказавшись в сантиметре от асфальта. Ну и прозвища ему будут давать соответствующие – вроде Капитан Колготкин.

Билли в фильме не единственный несовершеннолетний. В самом начале его определяют в подходящую семью – а там уже есть несколько приемных детей, тщательно подобранных по принципу, внезапно напоминающему о медведях в катаевском «Цветике-семицветике»: «третий – в берете, четвертый – потертый, пятый – помятый, шестой – рябой». Тут один мальчик хромой, другой – азиат, третий – латинос и толстый; судя по одной брошенной вскользь реплике, еще и гей. Девочка, естественно, чернокожая. Сперва Билли думает в этой семье просто перекантоваться, но потом понимает, что наконец нашел родные души. (Это отдельная голливудская суперспособность, в полной мере присущая сценаристам «Шазама» и режиссеру Дэвиду Ф. Сэндбергу, – молниеносно опошлять все, к чему прикасаешься.) Вплоть до финала главная функция неродных братьев и сестры Билли – быть захваченными злодеем и повизгивать от страха, пока парнишка размышляет, как бы их половчее спасти. Единственный, кто реально участвует в сюжете, – бодрый хромой, комический помощник комического героя, и периодически становится жаль, что волшебник выбрал не его, а вялого, неинтересного Билли.

Кинокомикс «Шазам!» (Shazam!)

В 1988 г. вышла комедия Пенни Маршалл «Большой» – там тоже мальчишка переселялся в тело 30-летнего мужчины. Для авторов «Шазама» это явно образец того, как надо обращаться с сюжетом. Но у Маршалл играл Том Хэнкс, и на его обаянии (а еще на продуманном сценарии) держалось очень многое. А тут в какой-то момент начинаешь сочувствовать злодею, которому приходится взаимодействовать с таким вот недоразумением.

Капитан Колготкин, конечно, призван выражать самоиронию авторов и продюсеров: DC Comics сейчас создает свою киновселенную по образцу марвеловской, в ней уже прописаны Бэтмен, Супермен, Джокер, Аквамен, Чудо-женщина. Но их вселенная с каждым новым фильмом выглядит все более идиотской на фоне аккуратно выстроенного мира Marvel, и шутка выходит кислой и натужной. Почти пародийный малоразвитый герой слишком уж естественно вписывается в этот пантеон.

Впрочем, «Шазам!» многие критики хвалят взахлеб, пишут, что смеялись и были во время просмотра совершенно счастливы. Вопрос вкуса, конечно. Для меня это фильм об унылом подростке, который перевоплощается во вполне отталкивающего взрослого. Даже внешне он выглядит не накачанным, а просто надутым. И не то чтобы это было очень смешно.

Автор – специальный корреспондент «Комсомольской правды»

Также в прокате

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more