Ресторан «Кококо» переедет в Новую Голландию

В отреставрированном «Доме 12» разместятся также музей «Гараж» и «Газпром нефть»
«Дом 12» в Новой Голландии в корпусе № 12 бывших лесных складов, расположенном на пересечении набережных Крюкова и Адмиралтейского каналов /Новая Голландия

В начале 2020 г. на острове Новая Голландия в Санкт-Петербурге завершится реставрация корпуса «Дом 12». На его территории разместятся залы музея современного искусства «Гараж», отделение «Газпром нефти» и ресторан «Кококо», сейчас работающий в отеле So Sofitel.

«Мы долго выбирали арендатора на место ресторана в здании «Дом 12». Это очень красивое пространство, и нам важно было найти для него уникальный проект. «Кококо» – один из самых интересных ресторанов в Петербурге, он по праву занял свое место в международном рейтинге The World’s Best Restaurants», – рассказала «Ведомостям» генеральный директор «Новой Голландии» Роксана Шатуновская. Кроме того, нужен был такой ресторан, который бы не конкурировал с уже работающими в Новой Голландии заведениями. Закрывать существующие кафе и рестораны после открытия «Кококо» не планируют. Операционным управлением «Кококо», разработкой меню и т. д. будет заниматься его владелица Матильда Шнурова.

Ресторан «Кококо» открылся в 2012 г. С апреля 2016 г. он работает в отеле So Sofitel (на момент открытия отель управлялся под брендом W). Летом этого года «Кококо» вошел в расширенный список лучших ресторанов мира The World’s Best Restaurants, заняв 104-е место. В Новой Голландии «Кококо» будет работать в двух форматах: как ресторан уровня fine-dining и бистро. «Команда острова Новая Голландия предложила мне помещение в «Доме 12», и я задумалась над тем, какую концепцию я могу там реализовать. Я поняла, что «Кококо» достиг своего потолка на нынешнем месте. Кроме того, от команды острова было озвучено пожелание открыть там бистро. Так родилась идея представить обновленный «Кококо» уже в двух концепциях», – объясняет Шнурова формат нового проекта. «Кококо» разместится в части «Дома 12» на пересечении Крюкова и Адмиралтейского каналов. Зал ресторана займет угловое помещение с эркерным окном, возле которого летом откроется летняя терраса. Бистро расположится рядом с центральным входом в корпус со стороны парка.

Шефом «Кококо» останется Игорь Гришечкин, который возглавляет кухню ресторана с момента открытия. Кухня тоже не поменяется: как и в сейчас, меню будет выстроено на современном прочтении русской кухни. Главной отличительной чертой Гришечкина как шеф-повара стала работа с фермерскими и сезонными продуктами, собранными, выловленными или произведенными в Северо-Западном регионе России в текущее время года. Сейчас в «Кококо» каждый четверг в ресторане проводят гастрономические ужины от шефа, где Гришечкин лично готовит и представляет специальное сет-меню. Его стоимость – 5000 руб., указано на сайте ресторана. Средний чек в обновленном «Кококо» не изменится, но в бистро он будет ниже, чем в ресторане, поясняет Шнурова. Сеты будут предлагать только в ресторане.

Инвестиции в проект Шнурова раскрывать не стала, пояснив, что он находится в стадии реализации и говорить о финальном бюджете пока рано. Но он выше, чем у нынешнего «Кококо», уточнила она. На месте прежнего «Кококо» Шнурова откроет ресторан здоровой еды. Его кухней будет руководить уже не Гришечкин, а другой шеф, его имя владелица пока не называет. Всеми тремя заведениями будет заниматься управляющая компания во главе со Шнуровой, она сейчас формируется.