Третьяковка начинает проект для людей «третьего возраста»

Он называется «Музейный стартрек» и пока что выглядит дополнением к городской программе «Московское долголетие»
Третьяковская галерея ждет людей пенсионного возраста, желательно активных и здоровых/ Максим Стулов / Ведомости

У Третьяковки есть несколько прекрасных проектов для детей всех возрастов, и работа с пожилыми, или людьми «третьего возраста» (а именно это – цель новой инициативы), кажется следующим важным этапом.

Но вопросы начинаются уже с названия: «Музейный стартрек» не имеет отношения к популярному научно-фантастическому сериалу и выглядит неудачным каламбуром, обыгрывающим слово «старость». А открывшая проект первая в России научно-практическая конференция о взаимодействии сфер культуры и социальной защиты оставила ощущение, что ее организаторы, с одной стороны, не очень хорошо знакомы с мировым опытом, а с другой – предпочитают не замечать многих серьезных проблем, с которыми сталкиваются у нас люди пенсионного возраста.

Вообще-то проблематику логично разделить на две части. Есть чисто музейная история – привлечение людей пенсионного возраста: тут можно делать скидки на билеты, организовывать лекционные программы и т. д. Проект декларирует идею «сотворчества», это хорошо, но пока не очень понятно, чем сотворчество пожилых людей принципиально отличается от сотворчества молодых. Второй сюжет – социальный: он подразумевает внимание к тем группам пожилых людей, которые сейчас совсем не вовлечены в контакт с искусством. И раз уж организаторы называют проект социокультурным и обращаются к специалистам из соцзащиты, то эта сторона вопроса не менее существенна.

Американский опыт

Люди «третьего возраста» в музеях (в театрах, на фестивалях и т. п.) – норма для развитых стран, где пенсионеры не являются особой категорией граждан, а наравне со всеми включены в социальную и культурную жизнь. Например, в США, по данным департамента здравоохранения и социальных служб, 42 млн пенсионеров (от 65 лет), это 13% населения. 44% американцев «третьего возраста» оценивают свое здоровье как отличное. И только 3,6% пенсионеров живут в домах престарелых.

Поэтому социокультурные проекты там направлены не просто на пожилых людей, а на тех, кто имеет возрастные когнитивные изменения (основные заболевания – деменция и болезнь Альцгеймера). По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире сейчас около 50 млн людей с деменцией и ежегодно выявляется почти 10 млн новых случаев заболевания. Деменция – одна из основных причин инвалидности и зависимости среди пожилых людей.

Люди с потерей памяти и их близкие ценят радостные переживания точно так же, как и все остальные. Пациенты с легкой и умеренной деменцией могут стимулировать свои вербальные и визуальные способности, обсуждая произведения искусства в комфортной обстановке с близкими или специалистами по уходу. Человек с деменцией не способен фокусировать внимание на фильме или спектакле из-за продолжительности и развития сюжета, но взгляд на картину или скульптуру может подарить ему весь спектр эмоций, даже если картина будет забыта через 10 минут.

Один из самых известных проектов в этой сфере – нью-йоркский Meet Me at MoMA (The MoMA Alzheimer’s Project). В музее каждый месяц проходит интерактивная программа для людей с гериатрическими изменениями. Она состоит из 12 экскурсий-модулей, разбитых не только по направлениям в искусстве, но и тематически. Так, модуль Family Pictures помогает укреплять воспоминания, связанные с семьей. После экскурсии по работам из собрания музея (где встречаются как традиционные интерпретации семьи, так и абстрактные по форме и отношению к теме) экскурсовод просит участников принести свои семейные портреты. И люди либо сами, либо с чьей-то помощью объединяют снимки в коллажи, а потом рассказывают то, что помнят о своей семье.

А во Frye Museum в Сиэтле есть пять программ для пожилых с когнитивными нарушениями, и это не только регулярные групповые занятия. Каждые выходные кафе музея открывает двери для особенных посетителей: туда после самостоятельной прогулки по экспозиции приходят пожилые в сопровождении близких и обсуждают все, что их заинтересовало. Еще у музея есть программа Bridges, ориентированная на групповые занятия с обитателями домов престарелых. Это часовые сессии с музейными педагогами, где темы разговора и арт-терапия разрабатываются индивидуально, с учетом интересов и возможностей участника.

Нью-йоркский проект Meet Me at МоМА адресован людям с гериатрическими нарушениями, главные из которых деменция и болезнь Альцгеймера / MoMA

Музей не для всех

«Музейный стартрек», по словам организаторов, направлен на привлечение людей старшего возраста к активному участию в культурной жизни. Делать это планируют через совместную работу сотрудников учреждений социальной защиты и музейных специалистов. Тем не менее ни на открытии конференции «Музеи и старшее поколение: практики соучастия в эпоху социальных вызовов», ни на первом пленарном заседании не были названы важнейшие проблемы, которые касаются жизни многих пенсионеров: социальная изоляция, малая мобильность и когнитивные возрастные нарушения.

«Музейный стартрек» определяет свою целевую аудиторию очень обобщенно – это программа для пожилых. Но здоровые и активные пожилые люди могут точно так же ходить в музеи, как и люди любого другого возраста (насколько позволяют цены на билеты). Выделять их в отдельную категорию бессмысленно – это только лишний раз напоминает о дискриминации по возрасту. А вот маломобильные пенсионеры и люди с когнитивными нарушениями уже совсем другая категория, к которой нужен особенный, инклюзивный подход.

Соавтор проекта Татьяна Гафар говорила, что работа над «Музейным стартреком» – это работа на свое будущее. Звучит прекрасно: все хотят вести активную жизнь на пенсии. И никто не хочет видеть себя нуждающимся в посторонней помощи. Но, к сожалению, возрастные нарушения никак не связаны ни с деятельностью, ни с образом жизни человека и могут затронуть каждого.

Президент ГМИИ им. А. С. Пушкина Ирина Антонова отметила, что люди пожилого возраста полны желания знакомиться с искусством. Многие наверняка действительно полны желания, но далеко не все могут позволить себе поход в музей просто по состоянию здоровья.

Заместитель руководителя департамента труда и социальной защиты населения Москвы Владимир Филиппов и вовсе сделал на открытии «Музейного стартрека» презентацию об успехах программы «Московское долголетие»: в Москве 3 млн пенсионеров, из них две трети пользуются интернетом, 160 000 человек – активные участники программы, продолжительность жизни увеличилась до 78 лет, а минимальная пенсия в столице составляет 19 500 руб.

Это вдохновляющая статистика, но есть и другая: по официальным данным ПФР, страховые пенсии по инвалидности в Московском регионе получают 239 900 человек. А еще в Москве и области 18 психоневрологических интернатов, часть обитателей которых – люди пенсионного возраста, которые не могут выйти не только в музей, но и просто на прогулку.

К сожалению, пока проект «Музейный стартрек» выглядит всего лишь как продолжение «Московского долголетия», рассчитанного на здоровых и активных людей пенсионного возраста. Это неплохо, но затронутая тема гораздо шире и требует более глубокого рассмотрения. И внимательного изучения мирового опыта – хотя бы на примере Meet Me at MoMА.