Премию «НОС» выиграл роман Александра Стесина «Нью-йоркский обход»

В Москве в 11-й раз прошли финальные дебаты и награждение победителей литературной премии «НОС». Его победителем стала книга «Нью-йоркский обход» поэта и писателя Александра Стесина. Стесин по профессии врач-онколог, он родился в России, но с 1990 г. живет в США. «Нью-йоркский обход», его четвертая прозаическая книга, рассказывает о работе Стесина в больницах Нью-Йорка, об их сотрудниках и пациентах. На главную награду помимо «Нью-йоркского обхода» претендовали еще семь авторов: Александр Долинин («Комментарий к роману Владимира Набокова «Дар»), Николай Кононов («Восстание»), Кирилл Кобрин («Поднебесный экспресс»), Даниил Туровский («Вторжение. Краткая история русских хакеров»), Евгений Чижов («Собиратель рая»), София Cиницкая («Мироныч, дырник и жеможаха. Рассказы о родине»).

Премию «НОС» с 2009 г. вручает Фонд Михаила Прохорова. Обладателя главного приза в 700 000 руб. определяют в несколько этапов. Сначала претенденты подают заявку на участие через форму на сайте фонда. Затем публикуется лонг-лист, из которого на открытых дебатах жюри премии составляет список финалистов. На финальных дебатах открытым голосованием определяют итогового победителя. Свои баллы (один или два) за претендентов отдают члены жюри, эксперты и (совокупно) зрители и лауреаты премии прошлых лет. В жюри этого года вошли литературный критик и куратор Анна Наринская, переводчик русской литературы Агнешка Любомира Пиотровска, профессор МГУ, филолог Татьяна Венедиктова, историк культуры и филолог Константин Богданов, руководитель проекта «Полка» Юрий Сапрыкин.

Помимо главного победителя награждают также тех, кого выбрали голосованием читателей (оно проводится на сайте премии после объявления лонг-листа) и голосованием профессиональных критиков. Им вручают денежные призы в 200 000 руб. В этом году критики отдали приз Линор Горалик и ее книге «Все, способные дышать дыхание», а приз зрительских симпатий получил роман «Центр тяжести» Алексея Поляринова.

Также с прошлого года премия расширяется, и дискуссии теперь проводят не только в Москве, но и в регионах. Первым региональным проектом стали дебаты «Волга/НОС». В этом году эту премию вручали уже во второй раз, ее завоевал журналист Даниил Туровский и его работа «Вторжение. Краткая история русских хакеров». Книга основана на журналистских расследованиях Туровского, посвященных вмешательству российских IT-специалистов, предположительно работающих на Кремль.