Как технологии служат дизайну

Вещи становятся умнее, ярче и дружелюбнее
Новый формат «оранжевого абажура над столом» – звукопоглощающий светодиодный светильник /Derby

Люди постепенно привыкают полагаться на технологии умного дома, разговаривать с цифровыми помощниками, путешествовать, обставлять дома и примерять одежду с помощью дополненной реальности. При этом людей продолжают окружать реальные, осязаемые предметы. С помощью технологий эти вещи тоже стремятся стать более умными, но еще и более интересными, яркими, контактными, дружелюбными. Что из этого получается – расскажут шесть вдохновляющих примеров от современных дизайнеров.

Единство функции и образа

«Дизайнерам необходимо фантазировать и работать над тем, что сейчас невозможно. А новые технологии – это безусловно и чаще всего двигатель новых идей», – считает Ярослав Рассадин, российский промышленный дизайнер, обладатель двух престижных европейских премий Red Dot Award. Когда его команда разрабатывала премиальную коллекцию термосов Bobber, то отталкивалась от идеи «космического» термоса, который выглядел бы так, будто его нашли на Марсе. «Нам очень хотелось добиться этого ощущения, создать точный и цельный образ при высочайшей технологичности в таком повседневном предмете», – рассказывает дизайнер. В итоге термосы Bobber способны сохранять залитые в них напитки теплыми до двух суток. Достигается это благодаря оснащению термоса узким горлом со специальным переходом-ступенькой внутри и длинной узкой пробкой с термоизолирующим наполнителем. А для производства колб, которые находятся внутри термоса, используется бесшовная технология.

Или взять часы ETCH Clock – модель, разработанную швейцарским архитектором Джонни Ваккаро и компанией 42Foundry SA. Это еще одна реализованная фантазия о непрерывности и скоротечности времени. Каждые 30 секунд время на часах появляется, отображаясь цифрами в 3D-формате на мембране циферблата, – а потом исчезает. Время придет снова, когда сенсорные датчики часов уловят звуки или шумы из окружающего мира. Пульсацию времени можно, естественно, настроить через мобильное приложение.

Привычные вещи в новом формате

Новый формат «оранжевого абажура над столом» – звукопоглощающий светодиодный светильник Derby (Linea Light Group). Форма абажура навеяна дамской шляпой с полями, которые носят зрительницы шумных скачек дерби. Свет Derby исходит из узкого прямоугольного рассеивателя, расположенного в центре. А внутренняя часть абажура выполнена из звукопоглощающего материала – он блокирует посторонние шумы в комнате, но улучшает акустику под абажуром, так что голоса тех, кто расселся под ним за столом или в креслах, слышны лучше. Встроенная система Unified Glare Rating позволяет управлять светильником с помощью специального приложения.

Еще один пример реализации привычного функционала в новой форме – «волшебное кольцо» Aeklys by Starck. Оно заменяет платежные карты, проездные на транспорт, визитные карточки и устройства бесконтактной идентификации. Словом, открывает все двери в прямом и переносном смысле. Производитель гарантирует стойкое противовирусное и антибактериальное покрытие кольца Liquid Guard. Разработчики нового гаджета – молодые предприниматели Жереми Нейру и Фабьен Райола из компании Icaretechnilogies. Свою идею они предложили воплотить мэтру европейского дизайна Филиппу Старку. «Создание подобных высокотехнологичных проектов отвечает запросу потребителя на повышение качества жизни, – считают Нейру и Райола. – Идет ли речь о создании нового объекта, пространства или сервиса, дизайн – это способ интегрировать новые технологии для создания новых решений насущных проблем».

Новые модусы

Balance of Being – концепт линейки интеллектуальных продуктов на каждый день, эдакий бытовой ЗОЖ – наглядно показывает, как новые технологии становятся естественной частью каждодневных житейских ритуалов. Разработчики – лондонский дизайнер Бенджамин Хьюберт, основатель студии Layer, и компания Panasonic. Линейка включает несколько гаджетов. Они умеют правильно готовить еду (или готовить правильную еду), массировать голову, стимулировать рост волос и ухаживать за кожей. Например, прибор под названием Shot c помощью интеллектуальной камеры проводит визуальный анализ кожи пользователя, а затем выдает оптимальный рецепт смузи из овощей и фруктов для пополнения организма нужными ему витаминами и минералами. Shot тут же готов его приготовить – при наличии соответствующих ингредиентов. Несмотря на сверхсовременные возможности гаджетов, все они выполнены из натуральных материалов – керамики, древесины, текстиля. Что лишний раз подчеркивает их естественность и домашность.

А вот пример иного рода: скульптуры, мебель, акустические панели и даже дома – и все из ткани. Таков спектр применения трехмерного трубчатого жаккарда Bouncing Patterns. Он может быть гибким и жестким, складным и самонесущим, способен поглощать удары или звуки, защищать от света или холода. При всей своей футуристичности плиссированная фактура полотна изящна, эластична и тактильна. Его смоделировала и соткала текстильный дизайнер бельгийского происхождения Жюльетте Бертонно. Для производства Bouncing Patterns она использует цифровой ткацкий станок и инновационные текстильные волокна. «Как дизайнер текстиля я стремлюсь переосмыслить использование существующих технологий, чтобы бросить им вызов, выйти за их пределы. На мой взгляд, инновации заключаются не только в новых технологиях, но и в переосмыслении производственных процессов и используемых материалов», – считает она.