МЭР: замена ламп накаливания на энергосберегающие обойдется в 100 млрд руб.

Минэкономразвития РФ оценивает стоимость замены всех ламп накаливания на энергоэффективные лампы в 100 млрд руб. Об этом сообщила министр экономического развития Эльвира Набиуллина на пресс-конференции. При этом она подчеркнула, что речь идет о поэтапной замене лампочек.

В частности, лампы накаливания мощностью свыше 100 Вт будут запрещены до 1 января 2011 г. При этом министр отметила, что потребителям таких ламп являются в основном не граждане, а юридические лица. Для физлиц предусмотрена более мягкая мера: с 1 января 2013 г. будет запрещена продажа ламп мощностью от 75 Вт , с 1 января 2014 г. предполагается ввести запрет всех ламп накаливания.

Кроме того, с 1 января 2011 г. будут запрещены государственные закупки ламп накаливания любой мощности.

В свою очередь, помощник президента России Аркадий Дворкович подчеркнул, что речь не идет о дополнительных затратах из федерального бюджета на замену ламп. "Это, прежде всего, кредитные ресурсы", - сказал он, не исключив, что может быть принято решение о субсидировании процентной ставки при рассрочке платежей за установку новых ламп. Однако, по его словам, кредиты на замену ламп, скорее всего, будут предоставляться Внешэкономбанком. "У ВЭБа приемлемые процентные ставки, которые вписываются в рамки окупаемости", - сказал г-н Дворкович.