США стали вновь самым привлекательным брендом в мире

Бренд США назван самым привлекательным в мире, говорится в обнародованном ежегодном индексе международных симпатий Nation Brand Index (NBI), который определяет GfK Group, одна из крупнейших в мире исследовательских компаний.

Индекс определяется на основе шести критериев - популярности экспортируемых торговых марок, оценки деятельности правительства, признания культурного наследия, туристической и инвестиционной привлекательности, условий для мигрантов и непосредственного восприятия самой нации.

Авторы отмечают, что США переместились на первую позицию исключительно благодаря смене политического руководства - в прошлом году, когда закончился 8-летний срок правления Джорджа Буша, страна находилась лишь на 7-м месте.

В первой "пятерке" самых привлекательных государств в глазах мирового сообщества также оказались Франция, Германия, Великобритания и Япония (в порядке убывания).

Рейтинг составляется по результатам опросов в 50 странах, включая Россию. Однако РФ не попала в число мировых фаворитов.