Трон китайского императора ушел с молотка за $11 млн

Трон китайского императора Цяньлуна, правившего в 1736-1795 гг., продан в четверг на аукционе Sotheby's за $11,07 млн, сообщается на сайте телекомпании CNN.

В течение первых 10 минут торгов, которые прошли в Гонконге, на императорский трон было сделано 36 ставок. В результате трон был продан бизнесмену из Шанхая, который заплатил за него в три раза больше, чем рассчитывал получить аукционный дом Sotheby`s.

Представители аукционного дома считают, что императорский трон символизирует собой власть и могущество, а также является ценным предметом искусства.

По словам директора отдела китайской керамики и декоративно-прикладного искусства Sotheby`s Николаса Чоу, на этом троне император принимал важные государственные решения и проводил встречи с зарубежными послами.

Трон длиной 140 сантиметров представляет собой деревянную скамью со спинкой и боковыми стенками. Он выполнен из красного сандала, который так ценится на Востоке и издавна использовался для изготовления дорогой мебели. На спинке вырезаны пять изящных китайских драконов. Количество драконов не случайно - число символизирует собой пять благословений: долголетие, богатство, здоровье, добродетель и спокойную смерть.

Также на аукционе была продана напольная расписная фарфоровая ваза времен императора Цяньлуна за $2,74 млн.

Ежегодно британский аукционный дом Sotheby`s , история которого началась еще в 1744 г., продает по всему миру около 250 тысяч произведений искусства.