Лауреат Нобелевской премии мира 2009 будет назван в Осло

Норвежский Нобелевский комитет в Осло в пятницу в 11.00 (13.00 мск) назовет обладателя Нобелевской премии мира, сообщает пресс-служба Нобелевского фонда.

На одну из самых авторитетных международных наград в этом году претендовали 205 кандидатов, 33 из которых являются общественными и международными организациями. Комитет ежегодно в феврале публикует эти данные, не сообщая имен кандидатов, которые, согласно правилам Нобелевского фонда, могут быть обнародованными лишь спустя 50 лет.

Директор норвежского института исследований проблем мира PRIO Кристиан Берг Харпвикен, публикуя на сайте института традиционный прогноз, отмечает, что велики шансы на премию мира в этом году у колумбийского сенатора Пьедады Кордоба (Piedad Cordoba), сыгравшей большую роль в посредничестве между правительством и представителями Революционных вооруженных сил Колумбии (ФАРК) и выступающей за примирение конфликтующих сторон.

На втором месте в списке норвежского политолога иорданский принц Гази бин Мухаммад (Ghazi bin Muhammad) - профессор философии ислама, много сделавший для развития диалога между религиями. На третьем - Сима Самар (Sima Samar) - афганский доктор и правозащитница.

Несколько иначе, к примеру, выглядит список букмекерской компании Unibet. Фаворитом ее игроков стал политический деятель из Зимбабве - Морган Цвангираи, за ним следует китайский диссидент Ху Цзя и российская правозащитница Лидия Юсупова. Не обойдена вниманием любителей заключения пари и колумбийский политик Ингрид Бетанкур, проведшая более шести лет в плену ФАРК, организация Greenpeace, а также такие известные политики как Бил Клинтон, Барак Обама, Гельмут Коль, Николя Саркози и Тони Блэр.

Сумма Нобелевской премии мира этого года составляет 10 млн шведских крон (около 1 млн евро). Церемония вручения премий проходит в Стокгольме и Осло 10 декабря, в день кончины ее основателя - Альфреда Нобеля (1833-1896) - шведского изобретателя, промышленника, лингвиста, философа и гуманиста.

Норвежский Нобелевский комитет состоит из пяти членов, выбираемых, согласно завещанию Альфреда Нобеля, парламентом Норвегии из числа норвежских общественно-политических деятелей, полностью независимых в принятии решения о том или ином кандидате на премию. В выборе лауреата или лауреатов премии Норвежский Нобелевский комитет работает, в основном, по тому же принципу, что и другие Нобелевские комитеты. Работа над списком кандидатов идет практически круглый год. Ежегодно в сентябре более тысячам профессорам в разных странах, академическим учреждениям, бывшим Нобелевским лауреатам рассылаются письма с приглашением принять участие в номинации кандидатов. Затем с февраля по октябрь присланные номинации анализируются, составляется список кандидатов, который затем сокращается до 5-20 имен.

После этого члены Нобелевского комитета и принимают окончательное решение относительно имени или имен лауреатов Нобелевской премии мира.

По заведенной традиции, обладатели награды называются ежегодно в начале октября.

Нобелевскую премию мира в 2008 г. получил "за 30-летнюю миротворческую деятельность на разных континентах" экс-президент Финляндии Марти Ахтисаари.

Первая Нобелевская премия мира была вручена в 1901 г., и за прошедшие десятилетия ее обладателями стали 119 лауреатов. Двадцать три раза награда вручалась организациям и 96 раз - общественным деятелям, 12 из которых - женщины.